Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-30062009-163844
Documento
Autor
Nome completo
Milton Santamaria Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Furquim, Laurindo Zanco
Henriques, Jose Fernando Castanha
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane
Ozawa, Terumi Okada
Título em português
Biologia da movimentação dentária induzida e das reabsorções radiculares associadas: influência do gênero e dos bisfosfonatos
Palavras-chave em português
Alendronato
Bisfosfonatos
Densidade óssea
Gênero
Movimentação dentária induzida
Resumo em português
O presente trabalho discutiu os mecanismos biológicos envolvidos na movimentação dentária induzida e as possíveis consequências deste procedimento, essencial para o tratamento ortodôntico. O estudo do movimento dentário induzido em animais tem como objetivo compreender as reações dos tecidos envolvidos e analisar as variáveis que podem interferir na mecânica ortodôntica aplicada. Assim, pode-se prevenir o efeito mais indesejado de um tratamento ortodôntico: a reabsorção dentária associada. Histomorfometricamente analisou-se a influência do gênero na movimentação dentária em ratos da linhagem Wistar, nos períodos de 3, 5, 7 e 9 dias de movimentação, quando se concluiu que não houve diferença estatisticamente significante na frequência e nas dimensões das reabsorções radiculares entre os gêneros nos diferentes períodos experimentais analisados (p≤0,05). Fatores externos também podem influenciar nas reações teciduais frente à movimentação dentária induzida e na ocorrência das reabsorções radiculares. Desta forma, o estudo também analisou o efeito dos bisfosfonatos, o alendronato, na densidade óssea, já que os bisfosfonatos são reconhecidamente potentes inibidores da reabsorção óssea. Também em ratos Wistar e utilizando histomorfometria determinou-se a densidade óssea alveolar maxilar em cortes transversais na região entre as raízes do primeiro molar murino. Os resultados revelaram que não houve diferença estatisticamente significante na densidade óssea alveolar entre os animais que receberam alendronato e o grupo controle (p=0,3754). De acordo com a metodologia utilizada, pôde-se concluir que o bisfosfonato do tipo alendronato não altera morfologicamente a qualidade óssea alveolar, mantendo as características estruturais e mecânicas do tecido em animais saudáveis. Fatores como o gênero e o uso de bisfosfonatos do tipo alendronato não influenciam de forma decisiva os fenômenos biológicos da movimentação dentária. Este fato pôde ser exemplificado em um relato de caso clínico de um paciente do gênero feminino e que fez uso de alendronato. Os tratamentos ortodôntico e reabilitador foram executados sem qualquer complicação, após minucioso procedimento de anamnese, diagnóstico e plano de tratamento, podendo ser assim restabelecida a condição estética e funcional ideal para o paciente.
Título em inglês
Biology of induced tooth movement and associated root resorption: the influence of the gender and bisphosphonates
Palavras-chave em inglês
Alendronate
Bisphosphonates
Bone density
Gender
Induced tooth movement
Resumo em inglês
The work talked over the biologic mechanisms involved on induced tooth movement and the possible consequences, essential in orthodontic treatment. The tooth movement research in animals has the objective to understand the reactions of the involved tissues and analyze the variables that can interfere in the orthodontic treatment. Thus, we can avoid undesirable effects of the orthodontic treatment such as the external root resorption. The influence of the gender on tooth movement in Wistar rats was quantified by histomorphometry, at the periods of 3, 5, 7 and 9 days of tooth movement. There was no statiscally significant difference in the frequency and in the dimensions of root resorptions between the genders in the analyzed periods (p≤0.05). External factors such as the use of biphosphonate, also may have some influence on the tissue reactions when induced tooth movement is applied and also on the occurrence of root resorption. Therefore, the study also aimed to evaluate the influence of the bisphosphonates (alendronate) on bone density, since the bisphosphonates are recognized as a potent inhibitor of bone resorption. Wistar rats were used to determine histomorphometricly the maxillary bone density. For this, transverse sections in the region between the roots of the first rat up molar were taken. The results showed no statistically significant difference when alveolar bone density was evaluated between the alendronate and the control group (p=0.3754). It can be concluded that the alendronate may not change alveolar bone density, probably keeping the structural and mechanic properties of the tissue in healthy rats. Within the limits of the present study, it can be concluded that gender and the use of alendronate may not influence the tissue reactions when induced tooth movement is applied. This fact could be exemplified in a clinical case of a female patient who used alendronate. The orthodontic and rehabilitation treatments have been carried out without any complication. A careful medical history, diagnosis, and treatment plan were essential and thus, the aesthetic and functional condition could be reestablished for the patient.