Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.1999.tde-10032005-153220
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Denis Benato Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1999
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Carvalho, Paulo Sergio Perri de
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Tacla, Monir
Título em português
Artroscopia da articulação temporomandibular.
Palavras-chave em português
articulação temporomandibular
cirugia bucal
Resumo em português
Foi realizado estudo prospectivo de cirurgia artroscópica da articulação temporomandibular em 57 pacientes com diagnóstico de desarranjos internos, com proservação de dois anos. Os objetivos foram a discussão da literatura referente à morfologia e fisiologia da ATM; à etiologia, patogenia, diagnóstico e tratamento dos desarranjos internos e a comparação de diversos fatores, como idade, sexo, tipo de cirurgia, correlações diagnósticas e qualidade de vida de pacientes com desarranjos internos desta articulação. Os pacientes foram clinicamente avaliados e submetidos a tratamento conservador até o limite de sua eficácia. Utilizou-se a técnica cirúrgica artroscópica clássica, basicamente com lise e remoção de aderências intra-articulares. O total de articulações operadas foi de 76, sendo 36 unilaterais (63,2%) e 40 bilaterais (35,1%). Os pacientes do sexo feminino totalizaram 41 (71,9%) e do sexo masculino, 16 (28,1%). Não houve prevalência de cirurgias uni ou bilaterais entre sexos (p=0,7115). No grupo masculino, o tempo de ocorrência da sintomatologia pré-operatória foi maior do que nas mulheres (p=0,027). A abertura bucal média pré-operatória geral foi de 22mm; nos homens foi de 19,5mm e nas mulheres, 25mm (p=0,029). Os pacientes foram avaliados após um, seis, 12 e 24 meses da cirurgia, por meio de exames clínicos e questionários apropriados. Os dados foram submetidos à avaliação estatística, tabulados, discutidos e apresentados graficamente. Os resultados demonstraram a eficácia da técnica artroscópica nos casos operados. Aos 30 dias, seis meses, um e dois anos observaram-se aberturas bucais mais amplas no grupo feminino (p=0,105) do que no masculino (p=0,105) A cirurgia artroscópica proporcionou melhor qualidade de vida aos pacientes com desarranjos internos; a cirurgia unilateral apresentou melhores resultados iniciais e mais precoces do que a bilateral; os pacientes mais jovens tiveram maior indicação de artroscopias unilaterais, sendo que os mais idosos, de bilaterais. Quanto às características dos pacientes, houve prevalência feminina, sendo que os pacientes masculinos apresentaram maior duração dos sintomas pré-operatórios, sendo também mais idosos. Nas mulheres, prevaleceram as sinovites. A condromalácia e a artrose tiveram menor ocorrência nas luxações discais redutíveis unilaterais, sem bloqueios articulares. A severidade dos achados transoperatórios foi diretamente proporcional ao tempo de duração dos sintomas pré-operatórios.
Resumo em inglês
A prospective study of arthroscopic surgery of the temporomandibular joint in 57 (fifty-seven) patients with internal deragement with a 2-year follow-up was done. The objectives were a revision and discussion of the literature concerning the morphology and physiology of the TMJ; etiology, pathogeny, diagnosis and treatment of the internal derangements; comparison of several factor, like age, sex, surgery, diagnostic correlations and post operative life quality. The patients were clinically evaluated at 1, 6, 12 and 24 months post surgery. The data were statistically analyzed, discussed and graphically presented. The results showed the efficacy of the arthroscopic technique in the operated cases. Arthroscopic surgery allowed better life quality to the patients with TMJ internal derangements; unilateral surgery presented better and more precocious initial results; younger patients had more indications for unilateral arthroscopies. Women was prevalent, but males presented a longer period of pre operative symptoms and were older than women. Synovitis was prevalent in women; chondromalacia and arthrosis had less occurrences in the anterior disc dislocation with reduction. The severity of the operative findings was directly proportional to the pre operative duration of symptoms.