Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-07122004-082327
Document
Author
Full name
Rosário de Arruda Moura Zedebski
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2003
Supervisor
Committee
Taveira, Luis Antonio de Assis (President)
Camargo, Washington Rodrigues
Consolaro, Alberto
Title in Portuguese
Análise morfológica e estudo dos sialólitos por meio das microscopias óptica e de polarização
Keywords in Portuguese
análise morfológica
microscopia
Abstract in Portuguese
Propôs-se analisar os sialólitos pelas microscopias óptica comum e de luz polarizada. Utilizaram-se 15 casos, cujos blocos, lâminas e fichas de envio das peças cirúrgicas eram provenientes dos arquivos do Laboratório de Anatomia Patológica do Departamento de Estomatologia, disciplina de Patologia da Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. À microscopia óptica comum os espécimes foram analisados por meio das colorações hematoxilina-eosina de Harris e de Brown e Brenn. Observou-se que os sialólitos não têm estrutura uniforme, variando sua morfologia não apenas no mesmo espécime como também de um espécime para outro. O padrão lamelar de organização foi predominante tanto ao microscópio óptico comum como ao microscópio de luz polarizada. Houve a evidenciação de bactérias em todos os espécimes. Por meio da luz polarizada estabeleceu-se uma classificação para os padrões encontrados: linear, puntiforme, mosaico, radiado, homogêneo e misto. Nos espécimes que apresentavam tecido mole (26,6% da amostra) detectou-se a presença de mineralizações estromais puntiformes à luz polarizada.
Title in English
MORPHOLOGIC ANALYSIS AND SIALOLITHS STUDY BY MEANS OF THE OPTICAL AND POLARIZATION MICROSCOPIES
Abstract in English
The purpose was to analyze sialoliths through optical microscopy and of polarizated light. It was going used 15 cases, whose blocks, foils and records of the specimens were obtained from of the Department of Oral Pathology, Bauru Dental School, of São Paulo University. Under the optical microscopy the specimens were analyzed through hematoxylin-eosin and Brown and Brenn stains . It was observed that the sialoliths has no uniform structure, and their morphology varies not just in the same specimen but also from a specimen to another. The lamellar pattern of organization was as predominant at the optical microscope as at the polarized light microscope. There was detected of bacteria in all the specimens. Through polarized light it was established a classification for the found patterns: lineal, speck, mosaic, radiated, homogeneous and mixed. In the specimens that presented soft tissue (26,6% of the sample) it was detected speck shape stromals mineralization.