Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-05012005-101453
Document
Author
Full name
Maria Helena Ferreira Vasconcelos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 1996
Supervisor
Committee
Consolaro, Alberto (President)
Pinzan, Arnaldo
Taveira, Luis Antonio de Assis
Title in Portuguese
Análise Morfológica Comparativa do Periodonto de Sustentação Submetido a Forças Biológicamente Excessivas, em Ratas Adultas, sem e sob o Uso de Anticoncepcionais, e Ratas Prenhes.
Keywords in Portuguese
patologia bucal
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste trabalho foram: a) estudar morfologicamente o periodonto de sustentação submetido à ação de forças excessivas, em ratas em condições de normalidade, prenhez e sob uso de anticoncepcional hormonal, por via bucal e b) comparar a sensibilidade diferencial entre as faces externas do ligamento periodontal e as inter-radiculares septais. Utilizou-se 35 ratas, divididas em 7 grupos experimentais de 7, 14 e 21 dias de prenhez e sob medicação com anticoncepcional hormonal, por via bucal, durante 7 e 14 dias e em condições de normalidade. Os molares superiores foram movimentados durante 7 dias. A análise microscópica envolveu áreas de pressão e tensão, externas e inter-radiculares. Os resultados permitiram concluir que: 1) as alterações celulares e teciduais nas áreas inter-radiculares submetidas à pressão caracterizaram reabsorção óssea a distância. Os aspectos morfológicos mais evidentes foram: extensas áreas hialinas, com macrófagos associados promovendo sua fagocitose; ausência local de fibroblastos, cementoblastos e osteoblastos; exuberante presença de células clásticas, inclusive nas superfícies dentárias, especialmente na periferia das áreas hialinas e nos espaços endosteais; intensas e extensas áreas de reabsorção óssea e dentária, diretamente proporcionais à magnitude das áreas hialinizadas. Nas áreas de tensão, as alterações observadas ocorreram comparativamente em menor magnitude e extensão; 2) as áreas mais sensíveis às forças aplicadas, apresentando precocemente respostas celulares e teciduais, foram as localizadas na região do septo inter-radicular, comparativamente às áreas dentárias externas, tanto sob pressão, quanto tensão e 3) o estado de prenhez e o uso de anticoncepcionais não alteraram, sem exacerbar ou reduzir as alterações celulares e teciduais observadas nas áreas de tensão e pressão, quando comparadas com as detectadas em ratas não prenhes e sem uso de anticoncepcionais.
Abstract in English
The aims of this work were: a) to study morphologically the periodontium subjected to excessive forces in rats under normal conditions, pregnant rats, and rats under oral contraceptive use; b) to compare the sensibility of the periodontal ligament external sides and the interradicular septs area. Thirty-five animals were used, divided into 7 experimental groups of: 7, 14, and 21 days of pregnancy, under 7 and 14 days of oral contraceptive use, and under normal conditions. The upper molars were moved for 7 days. Microscopic analysis, H.E. stained, involved pressure and compressed zones, external and interradicular zones. The results allowed us to conclude that: 1) Cellular and tissue changes characterize undermining bone resorption, in the periphery of the periodontal area subjected to pressure. The most evident morphological aspects were: extensive hyalinized zones, macrophages associated promoting phagocytosis, local absence of fibroblasts, cementoblasts and osteoblasts; intensive presence of clastic cells, including at the dental surfaces, and specially surrounding the hyalinized zones and in the endosteal spaces; intensive and extensive bone and dental resorption zones, related to the magnitude of the hyalinized zones. In the compressed areas, the changes observed occurred less extensively and with less magnitude; 2) Interradicular zones were more sensitive to the forces applied on the periodontal ligament, showing cell and tecidual changes precociously, than the external dental areas, both under pressure and compression; 3) Pregnancy and the use of oral contraceptive did not exacerbate nor reduce the cell and tissue changes observed in the pressure and compressed areas, when compared with the ones detected in non-pregnant rats and not rats under oral contraceptive use.