Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-30112004-170400
Document
Author
Full name
Tatiany de Mendonça Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2003
Supervisor
Committee
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de (President)
Bezzon, Osvaldo Luiz
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Title in Portuguese
Avaliação da magnitude das interferências oclusais e sua relação com os sinais clínicos de trauma oclusal e sinais e sintomas de desordens temporomandibulares
Keywords in Portuguese
desordens temporomandibulares
interferência oclusal
trauma oclusal
Abstract in Portuguese
Apesar dos conhecimentos atuais mostrarem que a oclusão desempenha um papel relativamente pequeno na etiologia multifatorial das DTMs, publicações recentes demonstraram que algumas alterações oclusais e/ou esqueléticas aumentam o risco do indivíduo apresentar DTM. Dentre estas alterações está a diferença entre RC e MIH no sentido horizontal maior que 4mm. No entanto, ainda não se sabe qual o papel de uma interferência desta magnitude, no sentido vertical, como fator contribuinte para as DTMs. Este estudo verificou a relação de causa e efeito das interferências oclusais no sentido vertical avaliando a relação entre a magnitude da interferência oclusal com a presença de sinais sintomas de trauma oclusal e sinais e sintomas de DTM. Foram avaliados 43 pacientes, independente do gênero e idade, que não poderiam ser desdentados totais, não poderiam apresentar ausência de 5 ou mais unidades oclusais posteriores não substituídas e não poderiam estar em tratamento ortodôntico. O registro da magnitude da interferência oclusal foi feito na região anterior, através da borda incisal do incisivo superior, na face vestibular do incisivo inferior, nas posições de MIH e contato interferente em RC. A diferença em milímetros desta posição determinou a magnitude da interferência oclusal. Os resultados mostraram que as evidências de interferência oclusal estão presentes nos pacientes com e sem sinais e sintomas de DTM e sinais clínicos de trauma oclusal. Concluiu-se que não houve associação entre a magnitude das interferências oclusais e sinais clínicos de trauma oclusal e sinais e sintomas de Desordens Temporomandibulares.
Keywords in English
contact retruded position
occlusal interference
occlusal trauma
occlusion
temporomandibular disorder
Abstract in English
In the present days, occlusion has not been considered important etiologic factor for the development of temporomandibular disorders(TMD) symptoms. However, some features seems to be specially important as contributory factor. Slides from retruded position(RP) to intercuspal position(IP) greater than 4mm are judged as one of those itens. The aim of this study was to evaluated the cause/ effect relationship those interfernces and different clinical signs, including TMD. Sample was constructed by 43 patients with the great interference, recorded in the anterior region in both positions. Patients with 5 or more posterior missing teeth or perform by orthodontic therapy were excluded. There was no relationship or any association between the interferences and clinical signs, including TMD. Author concluded that slides from RP to IP can not be considered a potential risk factor for TMD.