Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-25062007-074508
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Vignolo Lobato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Conti, Paulo Cesar Rodrigues (Presidente)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da
Título em português
Influência do ciclo menstrual nas alterações de limiar de dor à pressão (LDP) na musculatura mastigatória de mulheres com sinais e sintomas de disfunção temporomandibular
Palavras-chave em português
ciclo menstrual
contraceptivos orais
disfunção temporomandibular
dor experimental
dor orofacial
limiar de dor à pressão
músculos da mastigação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do ciclo menstrual nas alterações de limiar de dor à pressão (LDP) na musculatura mastigatória de mulheres com sinais e sintomas de Disfunção Temporomandibular (DTM). Inicialmente 47 voluntárias entre 18 e 40 anos participaram do estudo, das quais 36 foram incluídas no experimento: 15 com sinais e sintomas de DTM (7 sob terapia com contraceptivos orais (CO) e 8 sem CO) e 21 saudáveis, sem sinais e/ou sintomas de DTM (8 com CO e 13 sem CO). Os LDPs dos músculos masseter e temporais (anterior, médio e posterior), e do tendão de Aquiles foram medidos bilateralmente, por meio de um algômetro, durante 2 ciclos menstruais consecutivos, nas 4 diferentes fases: menstrual (dias 1-3), folicular (dias 5-9), periovulatória (dias 12-16) e lútea (dias 19-23). Em cada fase do ciclo, as voluntárias relataram sua dor em uma Escala de Análise Visual (EVA). Os resultados foram submetidos à análise de variância a 3 critérios para mensurações repetidas, a um nível de significância de 5%.Foram encontrados LDPs significativamente menores nos músculos temporal e masseter e no tendão de Aquiles das mulheres com DTM quando comparado às mulheres assintomáticas, independentemente da fase do ciclo e do uso de contraceptivos (p < 0,05). De uma maneira geral, os LDPs foram maiores em mulheres em terapia com contraceptivos orais, quando comparado às mulheres sem terapia. Parece não existir influência das diferentes fases do ciclo menstrual no LDP, independentemente da presença ou não de DTM.
Título em inglês
Influence of the menstrual cycle on the pressure pain threshold (PPT) of masticatory muscles in women with myofascial pain (RDC/TMD)
Palavras-chave em inglês
experimental pain
masticatory muscle
menstrual cycle
oral contraceptive
orofacial pain
pressure pain threshold
temporomandibular disorders
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the influence of the menstrual cycle on the Pain Pressure Threshold (PPT) figures of the masticatory muscles in women with signs and symptoms of Temporomandibular Disorders (TMD). Forty-seven volunteers (ages between 18-40 years-old) were initially recruited for this purpose. According to the criteria adopted, 36 were included. The experimental group was composed of 15 women with myofascial pain (RDC/TMD) (7 under oral contraceptive medication), while 21 women with no TMD signs or symptoms (8 under oral contraceptive medication) composed the control group. The PPT values of masseter and temporalis (anterior, middle, and posterior regions) muscles, as well as the Achilles? tendon were bilaterally screened during two consecutive menstrual cycles, in the following phases: menstrual (day 1-3), follicular (day 5-9), periovulatory (day 12-16) and luteal (day 19-23). A visual analog scale (VAS) was used to address subjective pain in each menstrual phase. Data were submitted to 3-way ANOVA for repeated measurements, with a 5% significant level. The PPT values were significantly lower in the temporalis, masseter, and the Achilles? tendon of TMD patients when compared with the asymptomatic controls, regardless of the menstrual cycle phase or the use of oral contraceptives (p<.05). Overall, the PPT values were higher for patients under oral contraceptive therapy, while VAS was, in general higher at the menstrual phase (p<.05). It appears that the different phases of menstrual cycle have no influence on the PPT values, regardless of the presence of a previous condition, as myofascial pain.