Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-24082011-093513
Documento
Autor
Nome completo
Max Laurent Albarracín
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Título em português
Avaliação da deformação do intermediário e região peri-implantar em função da carga aplicada em coroas unitárias implantossuportadas parafusadas
Palavras-chave em português
Biomecânica
Coroa unitária implantossuportada
Extensômetro
Implante dentário
Resumo em português
As coroas unitárias metalocerámicas implantossuportadas são amplamente utilizadas na reabilitação de pacientes desdentados. O comportamento mecânico destas coroas é muito importante para entender o processo de transmissão de forças mastigatórias e suas reações no intermediário e na estrutura óssea peri-implantar, mas estes processos ainda não estão totalmente compreendidos. O objetivo deste trabalho foi verificar a deformação gerada no intermediário e no osso peri-implantar de coroas unitárias implantossuportadas após aplicação de carga. Foi utilizado um modelo mestre de poliuretano, simulando o osso mandibular, com um implante hexágono externo de 3,75mm x13 mm de comprimento, no qual foi fixado um intermediário multi-unit (Nobel Biocare, Göteborg, Sweden). O trabalho apresentou 3 grupos com quatro corpos de prova cada, divididos de acordo com o tipo de cilindro e liga de fundição (Cilindro de ouro sobrefundidos com a liga de PdAg, cilindro de CoCr usinado sobrefundidos com a liga de NiCoCr, cilindro de acrílico fundido com a liga de NiCoCr ). Cada corpo de prova foi submetido cinco vezes a aplicação de carga axial de 300N em uma máquina de ensaio universal. A força foi aplicada no centro da oclusal de cada coroa. Foram realizadas leituras das deformações geradas no intermediário e no poliuretano com o uso de extensômetros lineares elétricos os quais foram colados em três faces do intermediário e nas superfícies mesial, vestibular, distal e lingual do osso simulado ao redor do implante. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados do estudo demonstraram que a utilização dos três tipos de cilindro não alteram o resultado final de distribuição de tensão no intermediário após o carregamento. Adicionalmente as coroas confeccionadas com cilindro de CoCr usinado, tiveram o comportamento mais estável com relação a uniformidade na distribuição das tensões no intermediário e no osso simulado quando comparados com os outros dois grupos (cilindros de Au e Calcinável).
Título em inglês
Evaluation of the deformation in the abutment and peri-implant region according to the load applied in screwed implant-supported single crowns
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Dental implant
Single unit implant-supported crown
Strain gage
Resumo em inglês
The metal-ceramic crowns implant-supported are widely used in the rehabilitation of edentulous patients. The mechanical behavior of these crowns is very important to understand the process of transmission of masticatory forces and their reactions at abutment and peri-implant bone structure, but these processes are not fully understood yet. The aim of this study was to verify the deformation in the abutment and peri-implant bone in implant-supported single crowns after load application. Was used a master model of polyurethane simulating the jawbone with an external hexagon implant of 3.75 mm of diameter and 13 mm of length, which was fixed a multi-unit abutment (Nobel Biocare, Göteborg, Sweden). The study presented three groups with four samples each, divided according to type of cylinder and casting alloy (gold cylinder smelting with the PdAg alloy, CoCr cylinder machined cast-on with the league NiCoCr, cast acrylic cylinder with alloy NiCoCr). Each sample was subjected to five times the application of vertical load of 300N on a universal testing machine. The force was applied in the center of the occlusal surface of each crown. Readings were taken of the deformations generated in the abutment and polyurethane with the use of strain gages which were glued on three sides of the abutment and mesial, buccal, lingual and distal surfaces of simulated bone around the implant. The datas were submitted to ANOVA and Tukey test (p<0.05). The study results demonstrated that the use of three types of cylinder does not change the final result of stress distribution in the intermediate after axial loading. Additionally crowns made with machined cylinder CoCr, had more stable with respect to uniform distribution of stresses in the intermediate and the simulated bone when compared with the other two groups (Au and burnout cylinders).