Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-23032006-095907
Document
Author
Full name
Kátia Rodrigues Reis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Bonfante, Gerson (President)
Pavarina, Ana Claudia
Porto, Vinícius Carvalho
Title in Portuguese
"Análise da microdureza superficial Knoop e da resistência ao desgaste de dentes artificiais de resina acrílica"
Keywords in Portuguese
dente artificial
reabilitação bucal
resinas acrílicas
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a dureza superficial Knoop de três marcas comerciais de dentes artificiais de resina acrílica convencional (Trubyte Biotone, Vipi Dent Plus e Ivostar) e quatro marcas de resina acrílica melhorada (Biotone IPN, Trilux, Biolux e Vivodent). Os espécimes (n=10) foram seccionados, planificados e mensurados em três níveis de profundidade antes e após a realização do desafio ácido. Para a avaliação da associação entre a dureza e o índice de desgaste, foram selecionadas três marcas comerciais com diferentes características: Biotone (resina acrílica convencional), Trilux (resina IPN) e Vivodent (resina com dupla ligação cruzada). A máquina de desgaste gerou a atrição dos espécimes (n=10) contra a porcelana glazeada e jateada durante 100.000 ciclos à velocidade de 4,5 ciclos por minuto sob lubrificação à água. Os valores de desgaste foram determinados em milímetros utilizando-se o microscópio comparador. Os resultados de dureza e desgaste médios foram submetidos à análise de variância a três critérios (ANOVA) e teste de Tukey para comparações múltiplas. Os valores de dureza Knoop (KHN) variaram de 17,89 a 18,62 (antes) até 16,75 a 17,72 (após) nos dentes de resina acrílica convencional e entre 17,61 a 19,64 (antes) até 17,13 a 18,8 (após) nos de resina acrílica melhorada. O desafio ácido reduziu de maneira significativa a dureza superficial dos dentes artificiais (p < 0,05). A dureza da superfície externa foi estatisticamente superior à interna em todas as marcas testadas, com exceção da marca Trilux (p < 0,05). A diferença estatística dos resultados de dureza entre as diferentes marcas comerciais foi considerada provavelmente irrelevante do ponto de vista clínico (p < 0,05). O desgaste no substrato glazeado foi de 0,14 mm (Trilux), 0,16 mm (Vivodent) e 0,17 mm (Biotone) e no substrato jateado de 0,64 mm (Vivodent), 0,66 mm (Trilux) e de 0,93 mm (Biotone). O teste Turkey revelou que os valores de desgaste da marca comercial Biotone foram estatisticamente superiores aos valores das outras marcas no substrato jateado (p < 0,05). Não houve diferença estatisticamente significante no desgaste entre as marcas de resina acrílica melhorada testadas. (p < 0,05). Não houve associação entre a dureza superficial e a resistência ao desgaste das marcas avaliadas no substrato jateado.
Abstract in English
Knoop hardness of three conventional acrylic teeth denture brands (Trubyte Biotone, Vipi Dent Plus and Ivostar) and four improved acrylic teeth denture brands (Biotone IPN, Trilux, Biolux and Vivodent) was evaluated. The specimens (n=10) were cut, flattened and measured in three different levels into the teeth before and after being submitted to acid challenge. The correlation between hardness and wear rate was obtained through three different teeth denture brands: Biotone (conventional acrylic resin), Trilux (IPN acrylic resin) e Vivodent (acrylic resin with double cross-linked). The wear apparatus was designed to produce sliding contact of all the specimens (n=10) against glazed and sandblasting porcelain during 100.000 times at 4,5 cycles per minute, with a 4 mm sliding distance per stroke in the buccolingual direction under a 300g load of circulated water. Wear values were determined in millimeters using measuring microscope. Hardness and wear mean values were analyzed by three-way ANOVA and Tukey test. Knoop hardness data (KHN) ranged from 17,89 to 18,62 (before) and 16,75 to 17,72 (after) for conventional acrylic teeth denture and from 17,61 to 19,64 (before) and 17,13 to 18,8 (after) for improved acrylic teeth denture. The acid challenge significantly decreased the hardness to both acrylic teeth denture brands (p < 0,05). The outer surface was significantly harder than the internal one for all brands tested, exception for Trilux brand (p < 0,05). There was not uniformity in hardness between all the brands at different surfaces and ambient, preventing the election of the hardest (p < 0,05). The wear on glazed porcelain was 0,14 mm for Trilux, 0,16 mm for Vivodent and 0,17 mm for Biotone. On sandblasting porcelain, the wear was 0,64 mm for Vivodent, 0,66 mm for Trilux and 0,93 mm for Biotone. Wear rates for Biotone brand were significantly higher than the others at sandblasting porcelain (p < 0,05). The significant difference on hardness results between all brands tested was considered probably clinically insignificant (p < 0,05). There was not correlation between hardness and wear for all brands tested on sandblasting porcelain.