Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-21032005-150152
Documento
Autor
Nome completo
Anuar Antônio Xible
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Valle, Accacio Lins do (Presidente)
Araujo, Paulo Amarante de
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Título em português
Avaliação da resistência ao cisalhamento de três sistemas de núcleos intra-radiculares
Palavras-chave em português
periodontia
pinos dentários
prótese dentária
Resumo em português
Foram comparadas as resistências adesivas ao cisalhamento presente entres os componentes de três diferentes sistemas de núcleos intra-radiculares. Foram utilizados pinos de cerâmica à base de dióxido de zircônia ( Cosmopost ), e pinos de titânio ( Tenax ). Os preenchimentos testados foram a resina composta fotopolimerizável ( Tetric Ceram ) e porcelana vítrea fundível ( IPS Empress Post ). Foram confeccionados 30 espécimes divididos em 03 grupos: 10 espécimes de pinos de cerâmica à base de zircônia, aos quais foi fundida porcelana vítrea; 10 espécimes de pinos de cerâmica à base de zircônia e resina composta fotopolimerizável; e 10 espécimes de pinos de titânio e resina composta fotopolimerizável, todos, de acordo com o fabricante. Os espécimes do grupo 1 necessitaram ser ajustados, por desgaste, à base de prova. Todos foram submetidos a uma força de cisalhamento em uma máquina de ensaios universal Kratos, até fratura. A análise estatística, assim como observações macroscópicas permitiu-nos concluir que: 1- A resistência encontrada entre os componentes dos corpos de prova do grupo Pino de Zircônia X Cerâmica IPS Empress Post apresentou resultados estatisticamente não significantes em relação ao grupo em que foi usado Pinos de Titânio X Resina composta. 2- Os resultados dos sistemas do grupo 1 - Pino de Zircônia X Cerâmica IPS Empress Post - e 3 - Pinos de Titânio X Resina Composta demonstraram diferença estatisticamente significante em relação ao grupo 2, em que foi empregado o sistema dos Pinos de Zircônia X Resina Composta.
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to evaluate shear bond strength in three different posts and core systems. Thirty standardized cylindrical cores with 4mm height and 6mm diameter were prepared surrounding the posts in a special prefabricated device. They were divided in three groups. Group 1 was composed of 10 zirconia posts ( Cosmopost – Ivoclar ), which were placed in a special device. Cylinders were waxed surrounding them. The patterns were then invested and glass-ceramic ( Empress Cosmo – Ivoclar ) was heat-pressed in a EP500 furnace ( Ivoclar ). Group 2 consisting of 10 zirconia posts ( Cosmopost – Ivoclar ) adapted in the device and composite ( Tetric Ceram – Ivoclar ) was inserted and then light activated. Group 3 consisting of titanium posts ( Tenax – Whaledent ) was adapted in the same device as group 1 and 2. The same composite was inserted and also light activated. Specimens were tested for shear bond strength in a Kratos universal test machine. Results showed no statistical differences between groups 1 and 3 but significant difference between group 2 and the others. According to above results, it was concluded that systems used in groups 1 and 3 are the most reliable in clinical applications.