Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-19032005-104944
Documento
Autor
Nome completo
Rudys Rodolfo De Jesus Tavarez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1997
Orientador
Banca examinadora
Conti, Jose Valdes (Presidente)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Salvador, Milton Carlos Goncalves
Título em português
Dimensão vertical de oclusão em desdentados totais obtida pelos métodos de Tamaki de Beresin & Schiesser: estudo comparativo.
Palavras-chave em português
oclusão dentária
prótese dentária
Resumo em português
A dimensão vertical de oclusão obtida pelos métodos de Tamaki e de Beresin & Schiesser; e a altura das próteses que os pacientes utilizavam, foram determinadas em uma amostra de 30 pacientes desdentados totais superior e inferior, com idade entre 38 e 77 anos; apresentando prótesis totais duplas totais em uso por um período mínimo de cinco anos, rebordos alveolares clinicamente favoráveis, ausência de sintomas de desordens temporomandibulares, com movimentos mandibulares normais. Os valores obtidos em cada um dos métodos testados foram comparados e relacionados com as alturas encontradas nas próteses que os pacientes utilizavam. Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1) houve diferença estatisticamente significante em nível de 0,01 %, quando se compararam os valores obtidos pelos dois métodos; 2) quando comparados os métodos de Tamaki e Beresin & Schiesser em relação as alturas das próteses utilizadas, pode-se observar uma diferença média positiva de 3,02mm e 4,40mm respectivamente.
Resumo em inglês
The vertical dimension of oclussion obtained by Tamaki’s and Beresin & Schiesser’s methods and the height of the complete dentures used by the patiens were obtained in a 30 edentulous persons sample with ages ranging from 38 to 77 years old, that had been wearing superior and inferior complete dentures for at least 5 years, in hose residual ridges were clinically favorable, and showing normal mandibular movements and absence of temporomandibular disordens. The purpose of this study was comparing the values obteined in each of the tested methods and correlating them with the heights taken of the dentures usedby the patients. As so checking the correspondence grade existing in each one. The results showed that: 1) There was statistically significant difference when comparing the values obteined in the two methods; being that there was a great correlation between these values to the leve of 0,01 %; 2) When comparing Tamaki’s and Beresin & Schiesser’s methods in relation to the heights of dentures used, a positiver medium difference could be observed, of 3.02mm and 4.40mm respectively.