Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2010.tde-18082010-085727
Document
Author
Full name
João Paulo Martins Gonzalez Cenizo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2010
Supervisor
Committee
Ferreira, Paulo Martins (President)
Valle, Accacio Lins do
Yamaguti, Paulo Fukashi
Title in Portuguese
Avaliação clínica e histológica de implantes imediatos e tardios associados a matriz óssea xenógena e membranas: acompanhamento de 10 anos
Keywords in Portuguese
Enxerto ósseo
Implante
Membrana
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa em humanos é avaliar clínica e histologicamente os resultados obtidos de implantes instalados imediatamente à exodontia (Grupo 1) e de implantes tardios instalados em alvéolos regenerados (Grupo 2). Nos dois grupos, matriz óssea liofilizada xenógena foi utilizada associada à membrana de colágeno bovino reabsorvível e/ou membrana não reabsorvível de politetrafluoretileno expandido (PTFEe), seguindo-se os princípios da Regeneração Tecidual Guiada. Vinte pacientes, dez de cada grupo, foram acompanhados clinicamente durante 10 anos, submetidos a análises clínicas em intervalo de 1, 3, 5 e 10 anos e à análise histológica do osso alveolar neoformado após 6 meses da enxertia. Os pacientes foram avaliados clinicamente quanto à presença de sinais ou sintomas de doença periodontal através de sondagem. A avaliação histológica das lâminas previamente confeccionadas foi realizada através de classificação qualitativa de formação óssea e de possíveis remanescentes de biomaterial. Os aspectos clínicos (profundidade de sondagem e índice de sangramento marginal) nos Grupos 1 e 2 foram semelhantes e, através de uma análise subjetiva, pôde-se verificar que os pacientes dos Grupos 1e 2 realizaram uma boa manutenção da higiene bucal promovendo, dessa maneira, um índice insignificante de presença de sinais e sintomas de doença periodontal. Quanto às análises histológicas, os Grupos 1 e 2 se equiparam. Por essa razão, a apresentação da análise histológica da região com neoformação óssea, depois do período determinado, revelou o grau de maturação do osso remodelado na superfície perimplantar onde foi colocado o enxerto xenógeno, condizente com o quadro esperado pela osseointegração. Os enxertos xenogênicos associados à membrana possibilitam a manutenção do rebordo para a colocação de implantes e reabilitação protética, sejam no mesmo momento da extração e colocação imediata dos implantes ou em casos de preenchimento de alvéolos após exodontia e instalação tardia de implantes.
Title in English
Clinical and histological evaluation of immediate and late implants associated with xenogeneous bone matrix and membranes: 10 years follow-up
Keywords in English
Bone graft
Implant
Membrane
Abstract in English
The aim of this research is to evaluate the clinical and histological findings of installed implants immediately after exodontics (Group 1) and later after the alveolus regeneration (Group 2). In both groups, xenogeneous lyophilized bone matrix was used in association with resorbable bovine collagen membrane and/or nonresorbable expanded politetrafluoretane membrane (PTFE - e) following the guided tissue regeneration principles. 20 patients, 10 in each group, were clinically followed during 10 years, submitted to clinical analysis during intervals of 1, 3, 5 and 10 years, and to histological analysis of the neoformed alveolar bone after 6 months of grafting. The patients were clinically evaluated as for signs and symptoms of periodontal disease by means of probing depth. The histological evaluation of the previously prepared laminae were performed after qualitative classification of bone formation and of possible biomaterial remnants. The clinical aspects (probing of depth and marginal bleeding index) in groups 1 and 2 were similar. After a subjective analysis, it could be verified that the patients in both groups performed an acceptable maintenance of oral hygiene, promoting, in such way, an insignificant index of periodontal disease signs and symptoms. The histological analysis of both groups were equivalent. For this reason, the histological analysis of the neoformed bone region after the determined period revealed the degree of maturation of the remodelated bone at the periimplant surface where the xenogeneous graft was placed, consistent with the expected osseointegration scenario. The xenogenic grafts associated with membranes perform the maintenance of the alveolar ridge for implant installation and prosthetic rehabilitation, either immediately after extraction or later after extraction and alveolus filling.