Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2010.tde-17082010-155302
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Ramalho Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de (Presidente)
Rubo, Jose Henrique
Silva, Rafael dos Santos
Título em português
Idealização e desenvolvimento de um dispositivo para avaliação de resistência da interface implante-intermediário protético por meio de ensaios cíclicos de flexão rotativa
Palavras-chave em português
Fadiga rotacional
Flexão
Implantes
Interface implante-intermediário protético
Rotativa
Resumo em português
O sucesso da terapia reabilitadora com implantes requer um equilíbrio entre fatores biológicos e mecânicos. Os fatores biológicos são inúmeros, já os mecânicos associam-se à instabilidade da interface implante-intermediário protético. Com base nestas informações, este estudo busca criar um aparelho com o qual será possível avaliar e comparar a resistência e a estabilidade da interface implante-intermediário protético em implantes de diferentes tipos de sistema de conexão e componentes protéticos, após a aplicação de carga simulada, que será realizada por meio de um ensaio dinâmico de fadiga rotacional, também conhecido como flexão rotativa. Para a criação deste aparelho, vários procedimentos com base em princípios de usinagem CNC (Controle Numérico Computadorizado), engenharia elétrica e física foram utilizados. Os futuros testes e resultados, utilizando-se esse aparelho para realizar o ensaio de fadiga, serão publicados em trabalhos futuros. Para o desenvolvimento dos modelos de corpos de prova a serem analisados na máquina de ensaio, foram utilizados implantes do tipo hexágono externo (Neodent) de 3,75mm de diâmetro x 11.5mm de comprimento. Ao término do desenvolvimento, obteve-se um aparelho confiável, resistente e extremamente versátil; podendo-se facilmente variar a carga exercida e a frequência de rotação, sendo assim possível executar inúmeras combinações de ensaios de fadiga. Esse estudo demonstrou a possibilidade e viabilidade de desenvolver um aparelho adequado para realizar um ensaio de fadiga, de pequena dimensão (portátil) e a um custo significativamente inferior do que comprar um aparelho próprio para tal fim.
Título em inglês
Idealization and development of a device for evaluating resistance of implantabutment interface through rotary bending cyclic test
Palavras-chave em inglês
Bending
Implant-abutment interface
Implants
Rotary
Rotational fatigue load
Resumo em inglês
The success of a rehabilitation therapy with implant fixtures requires a balance between biological and mechanical factors. The biological factors are innumerable, however the mechanics associate it whit instability of the implant-abutment interface. On the basis of these information, the aim of this study is to create a device which it will be possible to evaluate and to compare the resistance and the stability of the implant-abutment interface whith implants of different connection system and abutments, after the simulated load application, that will be carried through a dynamic assay of rotational fatigue load, also known as rotary bending. For the creation of this device, some procedures on the basis of principles of milling CNC (Computerized Numerical control), electric and physical engineering had been used. The future tests and results, using this device to carry through the fatigue assay, will be published in future works. For the development of the body test to be analyzed in the assay machine, implant fixtures of external hexagon type (Neodent) of 3,75mm of diameter x 11mm of length had been used. In the ending of the development, a trustworthy, resistant and extremely versatile device was gotten; being able itself easily to vary the exerted load and the frequency of rotation, being been thus possible to execute innumerable combinations of fatigue assays. This study demonstrated the possibility and viability of it developing an adequate device to carry through an assay of fatigue, of small dimension (portable) and the significantly inferior cost of what if to buy a proper device for such end.