Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2007.tde-16102007-154035
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Orlato Rossetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pegoraro, Luiz Fernando (Presidente)
Bonachela, Wellington Cardoso
Correr Sobrinho, Lourenço
Matsumoto, Wilson
Segalla, Jose Claudio Martins
Título em português
Influência da técnica de microinfiltração, pressão pulpar simulada, armazenamento e fadiga cíclica na microinfiltração e integridade marginal das coroas In-Ceram Alumina
Palavras-chave em português
Armazenamento em água
Cerâmica
Cimentos de resina
Fadiga
Infiltração dentária
Óxido de alumínio
Polpa dentária
Pressão da água
Resumo em português
Objetivos: verificar a influência da técnica de microinfiltração, pressão pulpar simulada, armazenamento e fadiga cíclica na microinfiltração e integridade marginal das coroas In-Ceram alumina. Material e métodos: Dentes pré-molares superiores humanos de dimensões semelhantes receberam preparos para coroa total com 4mm de altura, 6 graus de convergência e 2mm de desgaste axial e oclusal. Coroas de In-Ceram alumina com 0,5mm de espessura foram obtidas e cimentadas com Panavia F/Clearfil SE Bond (PAN-SE) e/ou Rely XARC/Adper Single Bond 2 (REL-SB). Quatro hipóteses foram testadas: 1) Ausência de diferença na microinfiltração entre uma nova técnica sugerida para verificar a microinfiltração, quando comparada à técnica convencional, 1.1) Verificar se a nova técnica é adequada para estudos laboratoriais de microinfiltração, 2) A pressão pulpar simulada (15cmH2O) não altera a microinfiltração; 3) O armazenamento (90 dias) / fadiga cíclica (500.000 ciclos, 2Hz, 5kg) não têm influência na microinfiltração marginal e 4) O armazenamento/fadiga cíclica não influenciam a integridade marginal das coroas. Grupos controle foram constituídos em todos os experimentos. Resultados: 1) Nenhuma diferença estatisticamente significante foi detectada entre as duas técnicas testadas para analisar a microinfiltração dentro de cada conjunto cimento/adesivo (p>0,05); 2) A pressão pulpar simulada alterou significativamente a microinfiltração nos conjuntos PAN-SE (Mann-Whitney, p=0,025) e REL-SB (Mann-Whitney, p=0,014); 3) O armazenamento em água (Mann-Whitney, p=0,032) e armazenamento/fadiga cíclica (Mann-Whitney, p=0,008) aumentaram significativamente a microinfiltração no conjunto PAN-SE; 4) A perda de integridade marginal foi de 4% e 10% nos conjuntos REL-SB e PAN-SE, respectivamente. Conclusões: 1) não houve diferença na microinfiltração entre uma nova técnica sugerida para verificar a microinfiltração, quando comparada à técnica convencional, 1.1) A nova técnica parece adequada para estudos laboratoriais de microinfiltração; 2) O uso da pressão pulpar alterou significativamente os valores de microinfiltração para os dois cimentos/adesivos; 3) O armazenamento/fadiga cíclica mostrou influência na microinfiltração para o cimento Panavia F; 4) O armazenamento/fadiga cíclica não tiveram influência estatisticamente significante na integridade marginal dos cimentos/adesivos testados.
Título em inglês
Influence of microleakage technique, simulated pulpal pressure, water storage, and cyclic fatigue on marginal integrity and microleakage of In-Ceram alumina crowns
Palavras-chave em inglês
Aluminum oxide
Ceramics
Dental leakage
Dental pulp
Fatigue
Resin cements
Water pressure
Water storage
Resumo em inglês
Objectives: To verify the influence of microleakage technique, simulated pulpal pressure, water storage and cyclic fatigue on marginal integrity and microleakage of In-Ceram alumina crowns. Material and methods: Human premolar teeth of similar dimensions received complete crown preparation with a 6 convergence degree, 4mm-height and 2mm of axial and occlusal reduction. In-Ceram alumina copings 0.5mm-thick were obtained and cemented either with Panavia F/Clearfil SE Bond (PAN-SE) or Rely XARC/Adper Single Bond 2 (REL-SB). Four hypotheses were made: 1) No difference between a new technique and a standard one to verify microleakage, 1.1) To verify if a new microleakage technique is adequate for laboratorial studies; 2) Simulated pulpal pressure (15cmH2O) does not alter microleakage; 3) Water storage (90 days) / cyclic fatigue (500.000 cycles, 2Hz, 5kg) does not have influence on microleakage and 4) Water storage/cyclic fatigue does not influence marginal integrity of crowns. Control groups were established for all experiments. Results: 1) No statistically significant difference was detected between the two techniques to assess microleakage in each cement/adhesive combination; 2) Simulated pulpal pressure significantly altered microleakage for PAN-SE (Mann-Whitney, p=0.025) and REL-SB (Mann-Whitney, p=0.014); 3) Water storage (Mann-Whitney, p=0.032) and water storage/cyclic fatigue (Mann-Whitney, p=0.008) significantly increased microleakage only in PAN-SE groups. These parameters were not decisive in REL-SB groups even with higher microleakage values, and 4) Loss of marginal integrity was of 4% and 10% in REL-SB and PAN-SE groups, respectively. Conclusions: 1) No differences on microleakage were observed when a new technique suggest to assess microleakage was compared to a standard one. 1.1) This new technique seems adequate for laboratorial microleakage studies; 2) Simulated pulpal pressure significantly altered microleakage values for both adhesives/cements; 3) Water storage/cyclic fatigue influenced on microleakage of Panavia F and 4) Water storage/cyclic fatigue did not have influence on marginal integrity of both adhesives/cements tested.