Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-15062007-093126
Document
Author
Full name
Estevam Augusto Bonfante
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Pegoraro, Luiz Fernando (President)
Carvalho, Ricardo Marins de
Goes, Mario Fernando de
Title in Portuguese
Avaliação quantitativa da continuidade da interface cimento/dentina de cimentos resinosos com diferentes modos de polimerização empregados na cimentação de pinos de fibra de vidro
Keywords in Portuguese
cimento resinoso
dentina
fibra de vidro
pinos dentarios
Abstract in Portuguese
Vários fatores podem influenciar a integridade da interface cimento resinoso/dentina, na cimentação de pinos intra-radiculares. A dificuldade da luz fotopolimerizadora atingir as regiões mais apicais do conduto, os estresses da contração de polimerização, a incompatibilidade entre sistemas adesivos ácidos e os cimentos autopolimerizáveis e dual, variações anatômicas da raiz, dificuldades de de controle da umidade e as características do substrato dentinário radicular são fatores limitantes. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar quantitativamente a continuidade da interface cimento/dentina, por meio de MEV, nas seguintes condições: após a cimentação, após a imersão em solvente MEK e após 3 meses de armazenagem em água. Pinos de fibra de vidro foram cimentados em quarenta incisivos bovinos com os cimentos Multilink, Variolink II, Enforce Dual e Enforce PV. Após cimentação, os espécimes eram seccionados longitudinalmente e réplicas eram preparadas para análise em MEV. Os mesmos espécimes foram imersos em MEK e novas réplicas eram confeccionadas. Em seguida, os espécimes eram armazenados em água por 3 meses, imersos em MEK e novas réplicas eram analisadas. Quantificou-se a proporção entre a interface total cimento/dentina e a interface que apresentava continuidade com o cimento. Valores significativamente inferiores de continuidade foram observados para o Multilink (8,25%) e Variolink II (10,08%), em comparação ao Enforce Dual (25,11%) e Enforce PV (27,60%). A mesma tendência foi observada após imersão em solvente, porém sem mudanças significativas. Após 3 meses, uma significativa queda na continuidade foi observada para Multilink, Variolink II, Enforce Dual e Enforce PV (3,31%, 1,87%, 1,20%, 0,75%, respectivamente). As falhas se situaram principalmente nos terços apical e médio antes e após imersão em solvente. Após 3 meses foram detectadas falhas também no terço cervical.
Abstract in English
Quantitative analysis of continuity between cement/dentin interface of different activation mode resin cements, when luted to fiber posts. Many factors can influence the bond integrity of posts luted into root canals. These include the difficulty of curing light to reach the most apical areas of root canals, polymerization contraction stresses, incompatibility between acidic adhesives and auto/dual-cured composites, anatomical variations of the root, problems regarding access, moisture level control and the peculiar characteristics of the root dentin substrate. Thus, it was the aim of the present investigation to perform a quantitative analysis of the continuity between resin cements and dentin interfaces, by means of scanning electron microscopic (SEM) analysis, in the following situations: after cementation, after MEK immersion, and after a 3-month water storage period. Forty bovine endodontically-treated incisors were randomly assigned to be luted with a fiber post and the following cements: Multilink, Variolink II, Enforce Dual and Enforce PV. After cementation, roots were longitudinally sectioned and replicas were prepared for SEM analysis. The same halves were immersed in MEK, replicated and evaluated. After 3 months water storage, a new set of replicas of the same halves were made and again analysed. The ratio between the total available bonding interface and the dentin interfaces that presented continuity with resin cement was then calculated. Significant lower values of continuity were found for Multilink (8,25%) and Variolink II (10,08%) when compared to Enforce Dual (25,11%) and Enforce PV (27,60%). The same trend was observed after immersion in MEK, with no significant changes. However, a significant decrease in continuity was observed after 3 month water storage for Multilink, Variolink II, Enforce Dual and Enforce PV (3,31%, 1,87%, 1,20%, 0,75%, respectively). An analysis of failure location depicted the majority of gaps at the apical and middle thirds before and after immersion in MEK. After 3 months gaps were also detected at the cervical third.