Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2011.tde-13122011-104853
Document
Author
Full name
Romão Adalberto de Souza Mansano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Valle, Accacio Lins do (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Pereira, Jefferson Ricardo
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Title in Portuguese
Análise comparativa do grau de rotação de parafusos para sistema UCLA em estruturas fundidas em monobloco, soldadas com solda TIG e solda convencional
Keywords in Portuguese
Afrouxamento de parafusos
Biomecânica sobre implantes
Próteses parafusadas
Solda
Abstract in Portuguese
Com disseminação dos implantes osseointegrados na pratica clinica a ocorrência de complicações mecânicas tornam-se comuns, causando problemas para pacientes e profissionais. O objetivo deste estudo foi comparar o grau de rotação de parafusos de titânio (grau 5), durante testes de torque, re-torque e os valores de destorque (Ncm), sobre infra-estruturas fundidas em monobloco, soldadas com solda TIG e solda Convencional, a partir de abutments tipo UCLA com cinta usinada em Co-Cr. Um dispositivo leitor da quantidade de graus foi especialmente desenvolvido para este estudo, juntamente com um software. Seis implantes Titaniun Fix de 3,75 mm de diâmetro e 13 mm de comprimento e hexágono externo foram montados na base de um dispositivo e diretamente sobre eles foram obtidos os padrões para fundição dos corpos de prova. Para os grupos que foram submetidos a soldagem os corpos foram montados à análogos de implantes Titaniun Fix, e vazados blocos de gesso especial tipo IV (Durone) para serem seccionados e fundidos. Cada corpo de prova foi formado por dois abutments tipo UCLA com cinta em Co-Cr, interligados por uma barra acrílica. Foram obtidos 10 corpos de prova para cada grupo e 60 parafusos de titânio (Grau 5- Titaniun Fix) foram usados para os testes. Obteve-se então a medição do ângulo criado durante o aperto e re-aperto dos parafusos, sendo o re-aperto realizado após 10 minutos do aperto inicial, ambos sob torque de 30Ncm. Após o procedimento de re-aperto, o valor de destoque era imediatamente aferido e anotado em Ncm, possibilitando avaliar a quantidade de torque retido pelo parafuso após o procedimento, sendo esta seqüência realizada 3 vezes para cada corpo de prova. Sendo a análise estatística realizada para essa comparação (ANOVA) Análise de Variância a um critério de classificação, o teste Tukey, para verificar se havia diferença estatística entre os grupos. Os resultados revelaram que durante os procedimentos de torque (aperto), os parafusos empregados em infra-estruturas fundidas em monobloco apresentaram um maior grau de rotação (56,12°), quando comparados aos parafusos empregados em infra-estruturas segmentadas e fundidas separadamente soldadas com solda TIG valor médio de (43,2°) e solda Convencional com valor médio (35,7°), sendo a diferença entre os grupos estatisticamente significante em todos os grupos para o momento torque; p<0,05. Durante o momento re-torque, o ângulo formado na cabeça dos parafusos também foi sempre maior para o grupo monobloco (15,55°) , comparado aos grupos solda TIG (10,15º) e solda Convencional (9,85°) , sendo que diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os grupos monobloco em relação aos grupos soldados, e não havendo diferença estatística entre os grupos soldados, p<0,05. Os valores médios de destorque (quantidade de torque retido durante o aperto dos parafusos) foram maiores para o grupo solda TIG (26,77Ncm) em relação aos grupos monobloco (26,55Ncm) e grupo solda Convencional (25,10Ncm) respectivamente, porém sem diferença estatisticamente significante entre os grupos. Tanto para o momento de torque quanto para o momento de re-torque, infra-estruturas do grupo Monobloco permitiram maior rotação dos parafusos dos abutments, quando comparados com os grupos Soldados. Na análise dos valores de destorque, estatisticamente os grupos foram considerados semelhantes.
Title in English
Comparative analysis of the degree of rotation of screws for UCLA system in one-piece cast structures welded with TIG and Conventional welding
Keywords in English
Implant biomechanics
Prosthesis screw
Screw loosening
Welding
Abstract in English
With the spread of osseointegrated implants in clinical practice the incidence of mechanical complications have become common, causing problems for patients and professionals. The aim of this study was to compare the degree of rotation of titanium screws, during testing of torque, re-torque and destorque values (Ncm) in one-piece casting infrastructures, welded with TIG and Conventional welding, from UCLA strap machined Cr-Co abutments. A reader device for the number of degrees has been specially developed for this study, together with a software. Titaniun Fix implants (n=6) of 3.75mm in diameter and 13mm in length and external hexagon were mounted at the base of a device and they were obtained directly from the casting patterns of the specimens. Groups that were subjected to welding were mounted to the implant analogues, submitted to special plaster type IV (Durone) blocks. Each sample was formed by two UCLA type abutments with strap on Co-Cr, connected by an acrylic bar. It were obtained 10 specimens for each group and 60 titanium screws (Grade 5 - Titaniun Fix) were used for testing. The measurement of the angle created during tightening and re-tightening the screws, and re-grip performed 10 minutes after the initial torque, both under torque 30Ncm were obtained. After re-tightening procedure, the value of destoque was immediately measured and recorded in Ncm, to evaluate the amount of torque by the screw retained after the procedure, being this sequence performed three times for each specimen. The statistical analysis used were, analysis of variance (1 way - ANOVA) and the Tukey test to see whether there were differences between the groups. The results revealed that during the procedures of torque (tightening), the screws used in the one-piece infrastructure castings showed a higher degree of rotation (56,12°) compared to the screws used on targeted infrastructure and rendered separately welded with TIG (43,2°) and Conventional welding with a mean value (35,7°), bei ng the difference between the groups statistically significant in all groups for the torque moment (p<0.05). During the re-torque, the angle formed at the head of the screws was also always greater for the one-piece casting group (15,55°) compared to TI G welding groups (10,15°) and Conventional welding (9,85°), and significant diffe rences were found between the groups (p<0.05). The average values of destorque (retained amount of torque when tightening the screws) were higher for the TIG welding group (26,77Ncm) compared to one-piece casting groups (26,55Ncm) and Conventional welding group (25,10Ncm), respectively, however no statistically significant difference between groups were found. For both the torque and re-torque moments, one-piece infrastructure group allowed more rotation of the abutment screws when compared with the welded groups. In the analysis of destorque values, the groups were statistically similar.