Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2006.tde-12092007-190707
Document
Author
Full name
Luiz Gustavo Cavalcanti Bastos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2006
Supervisor
Committee
Ferreira, Paulo Martins (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Pegoraro, Luiz Fernando
Segalla, Jose Claudio Martins
Ueno, Adilson Hideki
Title in Portuguese
Avaliação do comportamento mecânico de próteses fixas provisórias durante e após ensaio de fadiga - efeito de três tipos de reforços (fibra de vidro, fibra de aramida e fio de aço) e duas extensões de pôntico (12,5 e 22,75mm)
Keywords in Portuguese
estresse mecânico
resinas acrílicas
restauração dentária temporária
Abstract in Portuguese
A importância das próteses provisórias no tratamento reabilitador oral é inquestionável. Os materiais utilizados para a execução destas restaurações, entretanto, são críticos com relação à resistência e à longevidade, principalmente quando estas são executadas em tratamentos prolongados e/ou em espaços desdentados extensos. A proposta deste trabalho foi determinar através de um ensaio de fadiga e de um teste de resistência à fratura, o efeito do tipo de reforço: fio de aço Ø 0,7 mm, fibra de poli(aramida) (Kevlar®, DuPont - USA) e fibra de vidro (Fibrante®, Ângelus -Brasil) e de duas extensões do pôntico (12,5 e 22,75 mm) sobre o comportamento mecânico de espécimes simulando próteses provisórias. Os grupos foram constituídos de 10 espécimes cada, incluindo um grupo CONTROLE, sem reforço. Os espécimes simulando próteses parciais fixas provisórias foram confeccionados em resina auto-polimerizável com auxílio de uma matriz de aço simulando preparos totais protéticos. As amostras foram submetidas a 10.000 ciclos de fadiga, com carga máxima de 100 N, imersas em água a 37ºC. Através da análise estatística dos resultados observou-se que durante o ensaio de fadiga: 1) quando a extensão do pôntico foi de 22,75 mm, o grupo CONTROLE exibiu uma maior deformação a partir de 500 ciclos. Não foram observadas diferenças quando a extensão do pôntico foi de 12,5 mm. Houve um aumento da deformação em função do número de ciclos para todos os grupos, principalmente para o grupo CONTROLE, de ambas as extensões de pôntico; 2) Somente espécimes do grupo CONTROLE com extensão do pôntico de 22,75 mm demonstraram fraturas à fadiga. E após o ensaio de fadiga, através de um teste de resistência à fratura: 1) Quando a extensão do pôntico foi de 12,5 mm todos os grupos reforçados apresentaram valores médios do limite de elasticidade, em N, significantemente maiores que os demonstrados pelo grupo CONTROLE. Para a extensão do pôntico de 22,75 mm os valores desse parâmetro apresentaram semelhança entre todos os grupos; 2) Em relação à carga máxima (resistência à fratura), quando a extensão do pôntico foi de 12,5 mm o grupo FIBRANTE exibiu o maior valor médio. Quando a extensão do pôntico foi de 22,75 mm, observou-se que o grupo KEVLAR apresentou valores semelhantes neste parâmetro ao grupo FIBRANTE. O grupo CONTROLE sempre apresentou os menores valores médios em ambas as extensões de pôntico. Em relação ao modo de fratura os grupos reforçados apresentaram fraturas mais favoráveis ao reparo, tendo sido do tipo parcial (coesiva da resina sem fratura ou separação do reforço).
Keywords in English
acrylic resins
mechanical stress
temporary dental restoration
Abstract in English
Provisional restorations are essential components of oral rehabilitation treatment. The strength and durability features are, however, critical when long-term treatment is needed. This study investigates the mechanical alterations under and after cyclic fatigue in provisional partial fixed denture specimens. Two pontic distances (12.5 mm and 22.75 mm) and three types of reinforcements constituted the experimental groups with ten specimens each: a 0.7 mm of diameter wire; a roving poliaramid fiber Kevlar® and a roving fiberglass Fibrante® (Angelus®). The control group, also with ten samples, included not reinforced specimens. Specimens were fabricated and testing on metal dies. The samples were subjected to 10,000 fatigue cycles with a 100 N maximum load in a MTS 810 Universal Machine and before they were subjected to fracture resistance test in the same machine. Statistical analysis showed that, during the fatigue cycles: 1) All the samples exhibited an increased deflection, in mm, following the fatigue cycles, mainly the CONTROL group; 2) Only specimens of the CONTROL group exhibited fracture due to fatigue cycle. After the fatigue cycle, through the fracture resistance test: 1) All reinforced samples with the pontic distance of 12.5 mm exhibited higher figures in elastic limits than the CONTROL group, and increased the pontic distance to 22.75 mm the results of the elastic limits decreased statistically; 3) the FIBRANTE group with pontic distance of 12.5 mm exhibited the higher results for the resistance fracture. The CONTROL group specimens, with both pontic distances, exhibited the lowest values of this property; 4) It was observed that the reinforced FIBRANTE anda KEVLAR groups specimens fractures were more favorable, occurring, predominantly, in the Partial type.