Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-11102007-110419
Document
Auteur
Nom complet
Daniel Sartorelli Marques de Castro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2007
Directeur
Jury
Araújo, Carlos dos Reis Pereira de (Président)
Pinto, João Henrique Nogueira
Rubo, José Henrique
Titre en portugais
Análise das características microscópicas do tecido peri-implantar em diferentes tipos de conexão protética em implantes
Mots-clés en portugais
Gengiva
Histologia
Implantes dentários
Resumé en portugais
As características microscópicas do tecido peri-implantar ao redor de diferentes tipos de interface protética para implantes foram avaliadas por meio de análise histológica, 10 pacientes portadores de prótese sobre implantes do tipo protocolo foram selecionados com base nos critérios de inclusão e divididos em dois grupos, com o grupo I formado por cinco pacientes portadores de implantes com interface do tipo hexágono externo e o grupo II formado por cinco pacientes com implantes com interface do tipo cone morse. Foram coletadas amostras de tecido gengival que estava em contato direto com o componente protético através de um procedimento cirúrgico, sendo coletada uma amostra de cada paciente, todas as amostras foram armazenadas em frascos contendo formalina a 10% e enviadas ao laboratório para a realização da análise. Na análise foram observados o grau de organização tecidual, presença e intensidade da inflamação e o grau de fibrosamento. As cinco amostras do grupo I apresentavam hiperplasia do epitélio, sendo todas classificadas como grau 2, todas mantinham sua integridade, sendo classificadas como preservadas, nenhuma das amostras deste grupo apresentavam ataque de células inflamatórias ao epitélio. Na análise do tecido conjuntivo, quatro amostras deste grupo apresentavam-se normais, sem a presença de inflamação, apenas uma das amostras apresentava sinais de inflamação, sendo a mesma classificada como moderada, todas as amostras apresentavam seu conjuntivo organizado, avaliando o grau de fibrosamento, duas amostras foram classificadas como grau 3, duas como grau 2 e uma amostra como grau 1, uma amostra deste grupo possuía fragmentos de cemento radicular envolto por fibras colágenas. No grupo II, quatro amostras apresentavam hiperplasia do epitélio, sendo classificadas como grau 2, apenas uma amostra encontrava-se livre de hiperplasia, quando foi avaliada a integridade do epitélio, três amostras foram classificadas como preservado e duas classificadas como desorganizadas,com a presença de células inflamatórias no interior do epitélio. Três amostras deste grupo apresentavam ataque de células inflamatórias ao epitélio. Na análise do tecido conjuntivo, todas as amostras foram classificadas como organizadas, com quatro das amostras apresentando sinais de inflamação, com intensidade classificada como grau 3 em duas amostras e como grau 2 em outras duas amostras, apenas uma amostra foi classificada livre de inflamação. Foram encontrados corpúsculos hialinos de Russel em três amostras. Avaliando o grau de fibrosamento, três amostras foram classificadas como grau 2 e duas como grau 3, foram encontrados fragmentos de cemento radicular em uma das amostras deste grupo. Na análise estatística não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para as variáveis hiperplasia, fibrosamento e intensidade da inflamação quando avaliadas separadamente, quando a interação das três variáveis foi avaliada, também não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes, tendo os dois grupos apresentado resultados muito próximos. Com base nos resultados obtidos neste estudo, não foi possível afirmar que a presente metodologia permite estabelecer que um sistema de implante pode fornecer uma melhor condição ao tecido peri-implantar ao seu redor quando comparado ao outro sistema.
Titre en anglais
Comparative analysis of peri-implant soft tissue microscopic characteristics between two types of implant-prosthetic connections
Mots-clés en anglais
Dental implants
Gingiva
Histology
Resumé en anglais
The microscopic characteristics of the peri-implant soft tissue around different types of prosthetic interface for implants has been evaluated by means of histological analysis, 10 patients carrying implant supported bridges has been selected on the basis of the inclusion criteria and divided in two groups, with group I formed by five patients with external hexagon interface type implants and group II formed by five patients with morse taper interface type implants. Gingival soft tissue samples that were in direct contact with prosthetic component have been collected through a surgical procedure, being a sample of each patient, all the samples had been stored in bottles containing 10% formaldehyde and sent to the laboratory for the accomplishment of the analysis. In the analysis, the degree of tissue organization, presence and intensity of the inflammation and the degree of fibrosity has been observed. The five samples of group I presented hyperplasia of the epithelium, being all classified as degree 2, all kept its integrity, being classified as preserved, none of the samples of this group presented attack of inflammatory cells to the epithelium. In the analysis of the connective tissue, four samples of this group were presented normal, without the inflammation presence, only one of the samples presented signals of inflammation, being classified as moderate one, all the samples presented its connective tissue organized, concerning the fibrosity degree, two samples had been classified as degree 3, two as degree 2 and a sample as degree 1, and a sample of this group possessed radicular cementum fragments wrapped by collagen fibers. In group II, four samples presented hyperplasia of the epithelium, being classified as degree 2, only one sample was free of hyperplasia, when the integrity of the epithelium was evaluated, three samples had been classified as preserved and two classified as disorganized, with the presence of inflammatory cells in the interior of the epithelium. Three samples of this group presented attack of inflammatory cells to the epithelium. In the analysis of the connective tissue, all the samples had been classified as organized, with four of the samples presenting signals of inflammation, with classified intensity as degree 3 in two samples and as degree 2 in others two samples, only one sample was classified free of inflammation. Russell's corpuscles have been found in three samples. Evaluating the fibrosity degree, three samples have been classified as degree 2 and two as degree 3, radicular cementum fragments were found in one sample of this group. In the statistics analysis statistical no significant differences were found for the variable hyperplasia, fibrosity and intensity of the inflammation when evaluated separately. When the interaction of the three variables was evaluated, also no statistical significant differences were found, having the two groups presented very close results. On the basis of the results obtained in this study, it was not possible to affirm that the present methodology allows to establish that an implantation system can provide better condition to the peri-implant soft tissue surroundings when compared with the other system.