Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2002.tde-11032005-152101
Document
Author
Full name
Vinicius dos Reis Pereira Janson
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Ferreira, Paulo Martins (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Rubo, Jose Henrique
Title in Portuguese
"Análise da deformação gerada em infra-estruturas de prótese fixa implanto-suportada, através do uso de extensômetros".
Keywords in Portuguese
ligas metálicas
prótese sobre implantes ósseointegrados
Abstract in Portuguese
O êxito clínico dos implantes osseointegrados é amplamente determinado, pela maneira como o estresse mecânico é transferido do implante, ao tecido ósseo circundante, sem gerar forças de grande magnitude, o que poderia colocar em risco a longevidade do próprio implante e da restauração protética. Inúmeros aprimoramentos técnicos, assim como desenhos e ligas metálicas alternativas para a confecção de infra-estruturas, têm sido propostos para melhorar os procedimentos protéticos. O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuição de estresse em infra-estruturas de prótese fixa implanto -suportada, através do uso de extensômetros, em função de duas ligas metálicas. Corpos de prova simulando infra-estruturas para uma situação de prótese total fixa mandibular, foram confeccionados em liga de cobalto-cromo e paládio-prata e posicionados sobre um modelo-mestre. Uma carga estática vertical de 100N foi aplicada na extremidade livre, a uma distância de 10, 15 e 20mm para distal do centro do intermediário terminal. Os resultados demonstraram que em grandes extensões de cantilever, a liga de cobalto-cromo apresentou deformação semelhante à liga de paládio-prata com cantilever curto. O emprego de uma liga de cobalto -cromo na confecção de infra-estruturas para prótese sobre implantes pode permitir braços de cantilever mais extensos.
Abstract in English
The clinical success of osseointegrated implants are largely influenced by the manner mechanical deformation are transferred from implant to surrounding bone, without generating forces of a magnitude that would jeopardize the longevity of implant and prosthesis. A variety of technical improvements, as well as alternative framework designs and alloys have been reported to improve prosthetic procedures. The aim of this study was to analyze the deformation on frameworks of a fixed implant-supported prosthesis, fabricated with two metal alloys. The samples simulated a typical mandibular fixed complete -arch framework and were fabricated on cobalt-chromium alloy and palladium-silver alloy and positioned on a master-cast. A vertical estatic load of 100N was applied on the cantilever arm at a distance of 10, 15 and 20mm from the center of distal abutment. Strain gauges were positioned on the distal aspect of last abutment to capture deformation. The results demonstrated that for large cantilever extensions, the cobalt-chromium alloy presented deformation similar to that observed for palladium-silver alloy with short cantilever. Using a cobalt-chromium alloy may allow longer cantilever arms.