Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-09112007-111953
Document
Author
Full name
Paulo Fukashi Yamaguti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Rubo, José Henrique (President)
Ferreira, Paulo Martins
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Gennari Filho, Humberto
Silva, Eulália Maria Martins da
Title in Portuguese
Análise da técnica de fundição rápida segundo a adaptação cervical de infra-estrutura de liga à base de Ni-Cr e expansões de presa e térmica de quatro revestimentos
Keywords in Portuguese
Adaptação marginal
Revestimento para fundição odontológica
Técnica de fundição odontológica
Abstract in Portuguese
Estudos recentes têm demonstrado que o aprimoramento dos revestimentos odontológicos para o uso da técnica de fundição rápida pode ser considerado uma realidade no seu uso diário no laboratório de prótese. Desta forma, obtêm-se peças metálicas fundidas em menor tempo, produz-se mais em pouco tempo e, diminuem-se os custos sem perda da qualidade. Mesmo assim, ainda há incógnitas sobre como estes revestimentos se expandem. Imagina-se que para obter a melhor adaptação cervical é necessária a maior expansão total do revestimento, mas alguns estudos têm demonstrado que outros fatores podem ser determinantes para obter a melhor adaptação cervical. O objetivo deste trabalho foi averiguar a adaptação cervical de infra-estruturas metálicas à base de Ni-Cr obtidas com quatro revestimentos odontológicos para a técnica de fundição rápida e analisar as expansões de presa e térmica dos mesmos. De cada revestimento foram obtidos 10 corpos de prova. Na análise da expansão de presa e térmica utilizou-se 3 corpos de prova de cada revestimento. Para a análise estatística, utilizou-se o ANOVA e o Teste de Tukey. Estas análises demonstraram que o uso do revestimento Heat Shock resultou na melhor adaptação cervical, seguido do Flash, Bellavest SH e Micro-Fine 1700. Na expansão de presa, no período de 15 minutos após a inclusão, nenhum dos revestimentos havia completado a sua total expansão. Na expansão térmica, dentro do forno no período de 20 minutos, todos os revestimentos apresentaram a expansão completada dentro de 15 minutos. Conclui-se que todos os revestimentos têm o potencial a oferecer peças fundidas com adaptação cervical adequada e que a obtenção da mesma não depende apenas da maior expansão total, mas também do comportamento da expansão de presa e da expansão térmica. Há também indícios de que a resistência à compressão do revestimento desempenha importância considerável.
Title in English
Analysis of accelerated casting technique in accordance with marginal adaptation of Ni-Cr crown and curing expansion and thermal expansion of four investments
Keywords in English
Dental casting investments
Dental casting technique
Marginal Adaptation
Abstract in English
With the improvement of dental investments for accelerated casting technique, recent studies have demonstrated that the procedure can be considered safe for daily use in the dental laboratory. Thus, cast pieces can be obtained in less time, the prosthetic work as a whole can be speed up and costs are cut with no quality compromise. Even though, there are still unanswered questions on how investments expand. It is thought that to reach the best cervical adaptation the greatest investment total expansion is needed, but some studies have demonstrated that other factors can be determining. The aim of this study was to verify the cervical adaptation of nickelchromium crowns cast using four dental investments for the accelerated casting technique and to analyze the curing and thermal expansion of such investments. For each investment, ten samples were obtained. For thermal expansion analysis three samples of each investment were used. For statistical purposes ANOVA and Tukey tests were used. The use of Heat Shock yielded the best results of cervical adaptation, followed by Flash, Bellavest SH and Micro-Fine 1700. For thermal expansion, 15 minutes after investment, none of the investments had reached their complete expansion. After 20 minutes inside the oven all investments had completed their expansion. It was concluded that all investments tested are suitable to offer cast pieces with adequate cervical adaptation. Adaptation depends not only of the greatest total expansion, but also of the curing and thermal expansion. There are indications that investment compression strength plays an important role on the technique.