Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2000.tde-09052001-113832
Document
Author
Full name
William Barnabé
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2000
Supervisor
Committee
Vieira, Lucimar Falavinha (President)
Bonachela, Wellington Cardoso
Costa, Sérgio Carvalho
Title in Portuguese
Processamento de próteses totais: influência de 4 técnicas na alteração daposição dos dentes artificiais.
Keywords in Portuguese
dentes artificias
prótese total
resina acrílica
Abstract in Portuguese
O processamento de resinas acrílicas utilizadas na confecção de bases de prótese envolve alterações dimensionais e distorções da base e movimentação dos dentes artificiais que podem levar à não utilização das próteses por desadaptação, dificuldade de engrenamento dos dentes e estética. Esse estudo avaliou a relação entre a movimentação dos dentes artificiais com os procedimentos de inclusão, prensagem e polimerização das bases de próteses totais. Foram utilizadas 64 amostras, divididas em quatro grupos de 16 (8 inferiores e 8 superiores) que receberam o seguinte tipo de inclusão, prensagem e processamento: a) grupo 1: neste grupo todas as amostras foram incluídas em muflas reforçadas de fibra de vidro, com muralha de silicona, prensagem por uma hora e polimerização em microondas, b) grupo 2: neste grupo todas as amostras foram incluídas em muflos metálicos, com muralha de silicona, prensagem por 12 horas e polimerização em banho de água, utilizando o ciclo de curta duração, c) grupo 3: neste grupo todas as amostras foram incluídas em muflas reforçadas de fibra de vidro, adaptadas para injetora de acrílico, com muralha de gesso pedra e polimerização em microondas, uma hora após a injeção do molde e d) grupo 4: neste grupo todas as amostras foram incluídas em muflos metálicos, com muralha de silicona, prensagem por uma hora e polimerização em banho de água, utilizando o ciclo de curta duração. Com os resultados obtidos podemos concluir que: a) todas as amostras sofreram contração após o processamento, b) a técnica com menor movimentação dos dentes artificiais foi a técnica 1, que apresentou diferença estatisticamente significativa em relação às demais c) quando comparados os arcos superiores e inferiores, independente da técnica e das medidas avaliadas, não se percebeu diferença estatisticamente significativa d) O tempo de prensagem, após a inclusão e antes da polimerização das próteses, interferiu na movimentação dos dentes artificiais e e) a medida que apresentou maior alteração foi a distância entre os molares, com diferença estatisticamente significativa com as demais.
Title in English
The processing of complete denture: influence of four techniques in artificial teeth movement.
Keywords in English
acrilic resin
artificial tooth
dental prothesis
Abstract in English
The processing of acrylic resins used in the construction of complete denture bases involve dimensional alterations, distortion and artificial tooth movement which may prevent the prosthesis from being used due to discomfort, inadequate occlusion and esthetics.
This study evaluated the relationship between artificial tooth movement, with the procedures of inclusion, compression and polymerization of complete dentures bases. The sixty-four samples utilized were divided into four groups of 16 (8 lower and 8 upper) which received the following type of inclusion, compression and processing: a) group 1: in this group all samples were included in resin-fiber reinforced flasks, with a silicone mould, compression for one hour and microwave polymerization; b) group 2: in this group all samples were included in metallic flasks, with a silicone mould, compression for 12 hours and thermopolymerization in water bath, using a short duration cycle; c) group 3: in this group all samples were included with gypsum stone mould using an acrylic injector to insert the resin inside the flasks, followed by microwave polymerization, one hour after mould injection and; d) group 4: in this group all samples were included in metallic flasks, with a silicone mould, compression for one hour and thermopolymerization in water bath, using short duration cycle.
According to the results the following conclusions were drawn: a) contraction was observed in all samples after processing; b) group 1 presented statistically significant less artificial tooth movement, relative to the others; c) comparing the upper and lower arches, regardless of the technique and measurements evaluated, no statistically significant difference was found; d) the compression time following inclusion and before prostheses polymerization had a negative effect on artificial tooth movement and e) the biggest discrepancies were found in the distance between contralateral molars, with statistically significant difference to other measurements.