Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2000.tde-08032005-121316
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Hideki Ueno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Paulo Martins (Presidente)
Araujo, Paulo Amarante de
Bonachela, Wellington Cardoso
Seraidarian, Paulo Isaias
Teixeira, Marcio
Título em português
Análise comparativa da alteração dimensional entre dois métodos de soldagem: arco elétrico com proteção de argônio (TIG) e maçarico para uma liga metalocerâmica à base de Ni-Cr.
Palavras-chave em português
LIGA DE NIQUEL-CROMO
PRÓTESE METALOCERÂMICA
SOLDAGEM A ARCO ELÉTRICO
SOLDAGEM EM ODONTOLOGIA
Resumo em português
O presente trabalho buscou avaliar a alteração dimensional provocada pelo processo de soldagem a arco elétrico com proteção de argônio (TIG) e comparar os resultados com os obtidos a partir da técnica convencional a maçarico para uma liga à base de Ni-Cr, Verabond2. Para isso, foi utilizado um dispositivo metálico que simulava uma condição clínica de dois elementos pilares de uma prótese fixa com um espaço protético. Sobre esse dispositivo foram confeccionados os corpos de provas, fundidos com a referida liga. Os corpos de provas consistiam de casquetes metálicos adaptados ao pilares do dispositivo, tendo sobre as suas faces oclusais as duas metades de uma barra cilíndrica de 4,0 mm de diâmetro. Para que a comparação entre as duas técnicas fosse possível, foram idealizados dois grupos experimentais: Grupo I: junta em corte vertical com faces paralelas e soldagem convencional a maçarico Grupo II: junta em corte vertical com faces paralelas e soldagem a arco elétrico com proteção de argônio – processo TIG Dez juntas foram soldadas de acordo com o método correspondente para cada processo e a mensuração das distorções causadas pelas duas técnicas de soldagem foi feita pela diferença entre o assentamento das peças antes e após a obtenção das juntas soldadas. Observadas as medidas e calculadas as diferenças para os dois grupos, procedeu-se a análise estatística, o que permitiu concluir que: 1. Entre as duas técnicas de soldagem avaliadas, a solda TIG apresentou uma maior contração da junta e conseqüentemente uma maior alteração dimensional quando comparada ao método convencional a maçarico; 2. A solda TIG permite um melhor assentamento da peça soldada quando comparados os seus resultados com os da soldagem convencional a maçarico, desde que a quantidade de líquido especial utilizado na manipulação do revestimento para a soldagem seja de100%; 3. A solda TIG, desde que utilizada da maneira descrita, pode produzir juntas soldadas com uma precisão satisfatória.
Resumo em inglês
The present study was performed to evaluate the dimensional alteration caused by the soldering process using argon protected electric arch (TIG process) and compare the results with those obtained with the conventional soldering technique, using a nickel-chromium alloy (Veradond 2) for the samples. A metallic device was used to simulate a clinical condition: two abutments of a fixed partial denture with an intermediary edentulous space. The specimens to be tested were prepared over the apparatus, using the referred alloy, and consisted of metallic copings adapted to the abutments. They had two halves of a cylindrical bar with 4,0mm of diameter on both occlusal faces. To make the comparison possible, two situations of groups were idealized: Group I: vertical section of the joint with parallel faces and convenctional soldering process (blow-torch); Group II: vertical section of the joint with parallel faces and Tungsten inert gas soldering process. Ten joints were soldered according the correspondent method for each process and the measuring of the distortions caused by two techniques was perfomed using the difference between sitting of copings before and after the soldering process. After observation, the differences between the two groups were calculated and statistically analyzed. The conclusions were: 1) The TIG process showed more joint contraction and consequently more dimensional alteration when compared to the conventional method (Blow-torch); 2) The TIG process allows a better sitting of the piece when compared to the conventional blow-torch soldering, since the 100% amount of investment liquid be used for that type of soldering; 3) The TIG process can produce soldered joints with satisfactory resistance and precision, when used by the proper manner.