Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.25.2003.tde-06122004-105225
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Henrique Orlato Rossetti
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2003
Directeur
Jury
Pegoraro, Luiz Fernando (Président)
Ferreira, Paulo Martins
Goes, Mario Fernando de
Titre en portugais
Influência da ciclagem com cargas dinâmicas na microinfiltração de coroas metalocerâmicas cimentadas com três tipos de cimento
Mots-clés en portugais
ciclagem térmica (odontologia)
cimentos dentários
coroas dentárias
microinfiltração marginal
reabilitação bucal
Resumé en portugais
O propósito deste estudo foi avaliar "in vitro" as mensurações e possíveis correlações entre discrepância de assentamento, abertura marginal e padrão de microinfiltração, em coroais metalocerâmicas cimentadas com três tipos de agentes cimentantes: fosfato, ionômero e cimento resinoso dual. Trinta dentes pré-molares humanos extraídos foram preparados para coroas metalocerâmicas e as fundições foram realizadas com liga de Ni-Cr. As amostras foram divididas em três grupos, de acordo com o agente cimentante e a cimentação foi realizada sob uma carga de 5Kg por 10 minutos e as amostras armazenadas em água por 24hs. A discrepância de assentamento foi registrada antes e após a cimentação em um microscópio óptico com precisão de 0,001micrometro. Metade dos espécimes dentro de cada grupo foi submetida ao teste de fadiga cíclica (50.000 ciclos, 2,5Hz). As coroas foram seccionadas longitudinalmente no sentido vestíbulo-lingual e na interface coroadente-cimento foi aplicado um corante (rodamina B) por 15 segundos. A penetração do corante foi quantificada ao longo da interface sob um microscópio óptico (80 vezes de aumento) e, posteriormente, as amostras foram preparadas para microscopia eletrônica de varredura a fim de quantificar a abertura marginal e a qualidade da interface. Os resultados de discrepância de assentamento foram maiores para o cimento fosfato de zinco, seguido do ionômero de vidro e resinoso, sem diferença estatística. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre a discrepância de assentamento e a abertura marginal para os três cimentos. Os resultados de infiltração foram maiores para o cimento fosfato de zinco, seguido do ionômero de vidro e resinoso, com diferenças estatisticamente significantes. A ciclagem mecânica aumentou a infiltração marginal para o cimento fosfato de zinco, com diferença estatisticamente significativa em relação ao cimento ionomérico e resinoso. A análise ao microscópio eletrônico de varredura detectou melhor qualidade de união na interface dente-cimento para o sistema resinoso, seguido pelo cimento ionomérico e resinoso.
Resumé en anglais
The purpose of this study was to verify "in vitro" measures and possible correlations between seating discrepancy, marginal opening and microleakage pattern under total metallic crowns cemented with three types of luting agents: phosphate, glass-ionomer and resin dual cement. Thrirty extracted human premolars teeth were prepared for total metalloceramic crowns and castings obtained with a Ni-Cr alloy. Samples were ramdomly assigned for three groups in according to each luting agent: zinc phosphate (S.S.White), resin-modified glass-ionomer (Vitremer-3M) or a dual resin cement (Enforce-Dentsply). Cementation was done under a 49N load for 10 minutes and water stored for 24hs. Vertical discrepancy was registered before and after cementation in an optical microscopy with the accuracy of 0,001mm). Half of the specimens within each group was submitted to a cyclic loading test (50000 cycles, 2,5Hz). Crowns were longitudinally seccionated in a bucco- lingual plane at the tooth-cement-crown interface and dye solution (rodhamine B) was apllied to tooth-cement- interface for 15 seconds The linear stain penetration along tooth-cement was quantified. under a light microscope (80X magnification) and then samples were prepared for scanning electronic microscope in order to quantify marginal opening and the quality of interface. The results for seating discrepancy were higher for zinc phosphate, followed by glass-ionomer and resin cement, with no statistical difference. Statistically significant differences were found between seating discrepancy and marginal opening for the three cements. Microleakage results were higher for zinc phosphate, followed by glass-ionomer and resin cement, with statiscally significant differences. Fatigue loading rinsed marginal leakage for zinc pohsphate, with statiscally significant difference in respect to glassionomer and resin cement. Scanning electron microscope analysis showed better marginal quality at the tooth-cement-restoration interface for resinous cement,followed by glass-ionomer and zinc phosphate cement.