Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-06122004-102800
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Neanes Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Conti, Paulo Cesar Rodrigues (Presidente)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Pegoraro, Luiz Fernando
Título em português
Avaliação da Reprodutibilidade Interexaminadores, na Polpação Muscular, Após um Programa de Calibração
Palavras-chave em português
protese dentária
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância interexaminadores na palpação muscular, após um programa de calibração, assim como, determinar as variações dessa concordância em relação ao tempo, a determinado músculo e ao lado palpado. Para tal, utilizou-se uma amostra de 32 indivíduos, proporcionalmente divididos em relação ao sexo, escolhidos aleatoriamente nas diversas clínicas (dores orofaciais, prótese, periodontia, cirurgia e dentística) da Faculdade de Odontologia de Bauru, da Universidade de São Paulo. Esta amostra foi dividida em dois grupos: sintomático, composto por 16 indivíduos que apresentavam sinais e sintomas de DTM, com queixas compatíveis com patologias de origem muscular e, assintomático, composto por 16 indivíduos, sem queixas de sintomas de DTM. Os exames de palpação foram realizados por quatro examinadores,previamente treinados, utilizando-se um programa de calibração, que consistiu de instruções detalhadas relativas ao exame, demonstração da localização dos músculos e da força exercida durante a palpação. Foram realizados 3 exames: inicial, intermediário (30 dias após) e final (45 dias após o início da pesquisa), utilizando-se músculos de mastigação (Masséter e Temporal) e cervical (Esternocleidomastoideo). A análise de presença ou severidade de resposta do paciente foi feita através de uma escala ordinal de 0 a 3. Apesar da presença de variáveis inerentes à análise da dor, como a oscilação dos sinais e sintomas do paciente, diferenças na reação do indivíduo e na interpretação da dor do paciente pelo examinador, verificou-se, através do teste de concordância de Kendall, que o programa de calibração foi efetivo na obtenção de concordância interexaminadores, obtendo-se valores entre 0.56 (origem do Masséter Superficial) e 0.84 (Esternocleidomastoideo Médio), considerados de aceitáveis a excelentes. O tempo não alterou essa concordância não havendo, também, diferenças na concordância entre os diversos músculos, assim como para o lado palpado. Concluiu-se que programas de calibração podem ser efetivos na padronização da palpação muscular, o que credencia tal procedimento como uma importante etapa no exame das Disfunções Temporomandibulares.
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the interexaminer agreement when performing muscle palpation, after a trainning and calibration program. Reliability related to the time of examination and the side palpated were also addressed. Sample was composed of 32 individuals, matched for sex and divided into two groups: symptomatic (16 patients presenting with myogenic TMD) and asymptomatic (16 patients with no TMD symptoms). Palpation procedures were perfomed in three different times by four examiners, in masticatory (masseter and temporalis) and cervical (sternocleidomastoid – SCM) muscles. The prescuse and severity of muscle tenderness was judge by an ordinal scale (from “0" to “3"). Kendall’s concordance test measured agreement between examiners. SCM has shown the highest concordance (0.84) while the worst result was found for the origin of masseter (0.56). Levels of concordance for all muscles were considered fair and excellent, regardless the side or the time of examination. Authors concluded that a calibration program is able to standardize muscle palpation, which makes such procedure an important step in TMD evaluation.