Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-04092007-145016
Document
Author
Full name
Rodrigo Trentin Alves de Lima
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Bonfante, Gerson (President)
Coutinho, Margareth da Silva
Pegoraro, Luiz Fernando
Title in Portuguese
Avaliação do desajuste vertical e da espessura de película de infra-estruturas de três sistemas cerâmicos
Keywords in Portuguese
cimentação.
desajuste vertical
espessura de película
sistemas cerâmicos
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento de novos sistemas cerâmicos propicia a possibilidade de escolha do tipo de restauração que se deseje utilizar. Entretanto, os benefícios advindos deste progresso devem ser avaliados frente à possibilidade de comportamento clínico insatisfatório. Este trabalho se propõe a avaliar infra-estruturas cerâmicas quanto à influência do ajuste interno na adaptação, o desajuste vertical após a simulação da cimentação, a espessura de película nas superfícies axiais e oclusal e a ocorrência de assentamento oblíquo. Um troquel-padrão metálico com preparo para coroa total em pré-molar superior foi confeccionado e trinta troquéis de gesso foram obtidos e dividos em três grupos de dez espécimes cada. Sobre os troquéis de gesso foram confeccionadas infra-estruturas metálicas para o grupo MC, infra-estruturas cerâmicas In-Ceram Zirconia, para o grupo IZ, e Procera AllZircon, para o grupo PZ. As infra-estruturas tiveram sua posição, em relação ao troquel-padrão, mensurada durante ajuste interno e simulação da cimentação com silicone de consistência fluida (cimento-análogo). A película de cimento-análogo abaixo das infra-estruturas foi seccionada no sentido vestíbulo-lingual e mensurada nas paredes axiais e oclusal. A análise dos resultados demonstrou que: 1) o ajuste interno das infra-estruturas metalo-cerâmicas e In-Ceram Zirconia resultou em redução do desajuste vertical; 2) o desajuste vertical das infra-estruturas Procera AllZircon foi estatisticamente diferente das infra-estruturas metalo-cerâmicas e In-Ceram Zirconia; 3) a espessura de película das infra-estruturas Procera AllZircon foi significantemente maior que das infra-estruturas metalo-cerâmicas e In-Ceram Zirconia; 4) todas as infra-estruturas apresentaram assentamento oblíquo.
Title in English
Evaluation of vertical misfit and film thickness of three ceramic systems copings
Keywords in English
cementation
ceramic systems
film thickness
vertical misfit
Abstract in English
The development of new ceramic systems creates the possibility of choice above the type of restoration one could mean to choose. Thus, benefits from this progress must be appraised on the possibility of unsatisfactory clinical behavior. This work intends to evaluate ceramic copings to the influence of internal adjustment on adaptation, vertical misfit after cementation, film thickness of axial and occlusal surfaces and occurrence of oblique seating. A metallic superior premolar analogue with full crown preparation was yield and thirty casts were obtained and divided into three groups of ten specimens each. Metal copings were yield for group MC and ceramics copings of In-Ceram Zirconia and Procera AllZircon were yield for group IZ and group PZ, respectively. The copings had their position, in relation to the metallic analogue, measured during adjustment and cementation with light body silicon. Cement film, below the copings, was sectioned and measured at the axial and occlusal surfaces. The analysis of the results demonstrated that: 1) internal adjustment of metal and In-Ceram Zirconia copings reduced the vertical misfit; 2) vertical misfit after cementation of Procera AllZircon copings was statistically different from metal and In-Ceram Zirconia copings; 3) film thickness of Procera AllZircon copings was significantly greater than metal and In-Ceram Zirconia copings; 4) all copings presented oblique seating.