Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-04092007-143032
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Tobias Moretti Neto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2007
Director
Tribunal
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Dekon, Stefan Fiuza de Carvalho
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Título en portugués
Determinação de níveis ótimos de passividade em prótese sobre implante em função da deformação dos intermediários
Palabras clave en portugués
assentamento passivo
extensômetros
Resumen en portugués
O assentamento passivo tem sido considerado um dos mais importantes requisitos para o sucesso de próteses implanto-suportada. Este estudo in vitro investigou a deformação do intermediário de prótese implantosuportada após o aperto do parafuso tanto do cilindro de Paládio-Prata como de Cobalto-Cromo. Um modelo mestre foi usado para simular uma mandíbula humana com cinco implantes. Extensômetros foram colados nas faces mesial e distal de cada intermediário para registrar as deformações causadas pelos cilindros após o aperto dos parafusos. Os intermediários foram montados sobre as réplicas dos implantes e os parafusos foram apertados com um torque de 20 Ncm e as leituras foram gravadas. Após este passo, os parafusos tanto dos cilindros de Paládio-Prata como de Cobalto-Cromo foram apertados com um torque de 10 Ncm e as leituras também foram gravadas. Estas medições foram repetidas por cinco vezes. O teste estatístico de Mann-Whitney foi aplicado aos resultados. Nenhuma diferença estatística foi encontrada entre as tensões geradas tanto pelos cilindros de Paládio-Prata como os de Cobalto-Cromo. No entanto, existiram diferenças com relação à qualidade da tensão. A deformação gerada pelo aperto dos parafusos dos cilindros de Cobalto-Cromo foi de compressão e o aperto dos parafusos dos cilindros de Paládio-Prata gerou forças de compressão e tração.
Título en inglés
Optimum passivity levels of implant prosthesis according to abutment deformation
Palabras clave en inglés
passive fit
strain gauges
Resumen en inglés
Passive fit has been considered one of the most important requirements for the success of implant supported prostheses. This in vitro study investigated the abutment deformation of an implant-supported prosthesis after screw tightening of palladium-silver and cobalt-chromium prosthetic cylinder. A master model was used to simulate a human mandible with five implants. The Strain gauges were attached on the sides of each abutment to capture deformations because of the cylinders screws after was tightened. The abutments were mounted onto implant replicas and the screws were tightened to a 20 Ncm torque, and the readings were recorded. After this step, palladiumsilver and cobalt-chromium prosthetic cylinders were tightened to a 10 Ncm torque and the readings were recorded. The measurements were repeated five times. Mann-Whitney statistical test was applied to the results. No statistical differences were found between the deformation generated by palladium-silver and cobalt-chromium prosthetic cylinders. However, there were differences relative to the quality of the strain. The deformation generated by screw tightness of the cobalt-chromium prosthetic cylinders was compressive while palladium-silver prosthetic cylinders generated compressive and tensile strain.