Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-04042005-165937
Documento
Autor
Nome completo
Antônio Francisco Grando
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Moraes, Newton Expedito de
Vieira, Lucimar Falavinha
Título em português
Efeito do material de recobrimento na deformação sofrida por infra-estruturas de próteses fixas implanto-suportadas, utilizando extensômetros lineares elétricos
Palavras-chave em português
implante dentário endoósseo
ligas binárias
materiais
porcelana dentária
próteses e implantes
resinas acrílicas
Resumo em português
O sucesso dos implantes osseointegrados tem a influência decisiva dos aspectos biomecânicos, os quais interagem implantes, tecido ósseo e as próteses. O equilíbrio das forças que atuam sobre este complexo, remete-nos às diversas técnicas e materiais utilizados para a confecção das próteses fixas implanto-suportadas. O desenvolvimento de técnicas e materiais, bem como os desenhos das próteses vem trazendo um novo alento nas pesquisas. Este trabalho teve como objetivo averiguar a influência dos materiais de recobrimento estético, utilizados na confecção de próteses fixas implanto-suportadas, com relação à deformação destas próteses. Esta análise foi feita utilizando-se extensômetros lineares elétricos, analisando dois materiais de recobrimento. Um corpo de prova simulando uma prótese fixa de arco total, fundida em liga de paládioprata e recoberta em uma de suas metades por porcelana e na outra, por resina acrílica termopolimerizável. O corpo de prova foi fixado a um modelo-mestre e, após, aplicada uma carga estática vertical de 35,2 N, na extremidade livre, a uma distância de 10, 15 e 20 mm para distal do centro do implante terminal. Os resultados demonstraram que a aplicação de materiais de recobrimento estético, sobre uma infraestrutura metálica, tornam a mesma mais rígida e conseqüentemente com menor deformação. Outro fator confirmado nesta pesquisa foi a influência direta da extensão da extremidade livre que, nos pontos mais distantes de aplicação da carga, proporcionou maiores deformações. A pesquisa demonstrou que a porcelana proporciona menores índices de deformação da infra-estrutura metálica a ela associada, porém, fatores clínicos como qualidade e quantidade óssea, número e disposição dos implantes é que definem a escolha do material de recobrimento mais apropriado para cada situação.
Resumo em inglês
The success of osseointegrated implants has a decisive influence of biomechanical aspects in wich implants, bone tissue and prosthesis are involved. The balance between the forces acting on this complex refer us to the diversity of methods and materials used to fabricate implant supported prosthesis. The aim of this study was to verify the influence of aesthetic covering materials on the deformation of cantilevered frameworks. Strain gauges were bonded to the inferior surface of a silver-palladium framework covered with ceramic and thermoacrylic resin on each of its two halves. The framework was fixed to a metallic master model and a 35.2N vertical static load was apllied to the free end at the distances of 10, 15 and 20mm distal to the terminal abutment. The results showed that the use of a rigid material such as ceramic stiffen even more the framework, with consequently less deformation. Another finding that was confirmed in this study was the direct influence of cantilever length on deformation of implant supported frameworks.