Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2009.tde-03072009-084944
Documento
Autor
Nome completo
David Alejandro García-López
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rubo, José Henrique (Presidente)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Título em português
Estabilidade dimensional da resina acrílica para coroas provisórias em função de diferentes tipos de processamento
Palavras-chave em português
Alteração dimensional
Coroa provisória
Resina acrílica
Resumo em português
A importância das restaurações provisórias no tratamento reabilitador oral é inquestionável. Os materiais utilizados para a elaboração deste tipo de restauração, também são de grande importância, tanto em função da técnica de manuseio como na qualidade e características dos mesmos, devido ao fato de que deles depende a longevidade, adaptação e qualidade das restaurações provisórias. O tipo de manipulação e a técnica utilizada influem nas propriedades físicas das resinas acrílicas, o que poderia causar falhas de adaptação. Por essas razões, o presente estudo teve por objetivo avaliar a estabilidade dimensional de uma resina acrílica (Dencor®), utilizada na confecção de coroas provisórias. Foram avaliados cinco tipos de processamento: I polimerização térmica utilizando líquido de polimerização rápida em mufla; II autopolimerização sob pressão em matriz de aço inox; III autopolimerização utilizando pincel; IV autopolimerização após mistura (pó + líquido) em pote dappen e inserção em matriz de aço inox na fase arenosa; V autopolimerização após mistura em pote dappen com inserção na matriz de aço inox na fase plástica. Para cada tipo de processamento foram confeccionados 10 corpos-de-prova. Foi avaliada sua estabilidade dimensional por meio de matrizes de aço inox confeccionadas seguindo a especificação da ADA No 19. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada a uma temperatura de 37oC por 6 meses. Durante este tempo eles foram examinados com o microscópio óptico Mitutoyo com aumento de 20 vezes. Os resultados foram submetidos à análise de variância (Teste de Tukey) em nível de 5% de significância. Dos resultados obtidos, observamos que todos os corpos de prova tiveram as alterações dimensionais nos primeiros 7 dias da pesquisa independente da técnica utilizada. Já nos dias 30, 90, 180 não foi observada nenhuma alteração dimensional estatisticamente significante.
Título em inglês
Dimensional stability of acrylic resin for provisional crowns for different types of processing
Palavras-chave em inglês
Acrylic resin
Dimensional alteration
Provisional crown
Resumo em inglês
The importance of the provisional restorations in the oral rehabilitation treatment is undebated. The materials used for the fabrication of this type of restoration, are, as well, of great importance, as much as in function of the processing technique as in their quality and characteristics, due the fact that of them depend the longevity, adaptation and quality of the restorations. The mixing and processing technique influence the physical properties of acrylic resins, what could interfere with the adaptation of the provisional crowns. For these reasons, the present study aimed at evaluating the dimensional stability of an acrylic resin (Dencor®), used for fabrication of provisional crowns. Five types of processing techniques were evaluated: I thermal polymerization using fast polymerization liquid and flask; II - autopolimerization under pressure in stainless steel matrix; III - autopolimerization using bead brush technique to build the sample; IV - autopolimerization after mixture (powder + liquid) in dappen dish and insertion in stainless steel matrix at the sand phase; V - autopolimerization after mixture in dappen dish with insertion in the stainless steel matrix at the plastic phase. For each type of processing technique, 10 samples were made. Dimensional stability was evaluated by means of steel matrices made following the ADA specification no 19. The samples were stored in distilled water at a temperature of 37oC for 6 months. During this time they were examined with the optic microscope Mitutoyo with 20x magnification. The results were subjected to the analysis of variance (Test of Tukey) at the significance level of 5%. From the results obtained, it could be observed that all samples had dimensional alterations in the first 7 days independent of the technique used. In days 30, 90, 180 there were no statisticaly significant dimensional alteration.