Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2009.tde-02062009-093810
Document
Author
Full name
Roberta Santos Domingues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Passanezi, Euloir (President)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Nociti Junior, Francisco Humberto
Title in Portuguese
A influência de contraceptivos orais combinados na condição periodontal
Keywords in Portuguese
Anticoncepcionais orais
Estrogênios
Gengivite
Periodontite
Progesterona
Abstract in Portuguese
Durante as diferentes fases da vida, ocorrem alterações nos níveis dos hormônios sexuais no organismo. Estes períodos estão diretamente associados com episódios de inflamação periodontal exacerbada. Por isso, a relação entre níveis alterados dos hormônios sexuais e variações no grau de inflamação gengival tem sido estudada. Como os contraceptivos orais alteram artificialmente os níveis dos hormônios sexuais, o objetivo deste estudo é avaliar a influência de contraceptivos orais combinados atuais na condição periodontal de 25 mulheres entre 19 e 35 anos de idade que fazem uso deste medicamento pelo período mínimo de 12 meses em comparação ao grupo controle de 25 mulheres, dentro do mesmo limite de idade, que não fazem uso de contraceptivos orais. As pacientes foram avaliadas por examinador único, previamente treinado, cego em relação ao uso do contraceptivo, quanto às medidas de profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, índice de sangramento do sulco e índice de placa. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente segundo o teste t não pareado, teste de correlação de Pearson e teste de correlação de Spearman. Os resultados obtidos indicaram que mulheres que fazem uso de contraceptivos orais há mais de um ano apresentam maior profundidade de sondagem (2,228±0,011 x 2,154±0,012; p<0.0001), perda de inserção (0,435±0,01 x 0,412±0,01; p=0.11) e índice de sangramento do sulco (0,229±0,006 x 0,148±0,005, p<0.0001) do que o grupo controle, embora o índice de placa tenha sido menor no grupo teste do que no controle (0,206±0,007 x 0,303±0,008; p<0.0001). Não houve correlação entre o tempo de uso do medicamento, idade e nenhum dos parâmetros periodontais clínicos. Esses achados sugerem que o uso de contraceptivos orais combinados disponíveis atualmente no mercado pode influenciar a condição periodontal das pacientes, independentemente da quantidade de placa presente e do tempo de uso dos contraceptivos, resultando em maior inflamação da gengiva marginal.
Title in English
The influence of combined oral contraceptives on the periodontal condition
Keywords in English
Estrogens
Gingivitis
Oral contraceptives
Periodontitis
Progesterone
Abstract in English
During the different life phases, sexual hormones levels can be altered. These periods are directly associated to episodes of increased periodontal inflammation. Because of this, the relation between altered levels of sexual hormones and degree of gingival inflammation has been studied. As oral contraceptives artificially modify sexual hormones levels, the aim of this study is to evaluate the effects of this drug in the periodontal condition of 25 women aged 19-35 years old that have been taking oral contraceptives for at least one year compared to a control group composed of 25 patients at the same age range that do not report the use of oral contraceptives. Patients were evaluated by a previously trained, single blinded examiner according to pocket probing depth, clinical attachment level, bleeding on probing and plaque index. Data was statistically evaluated by unpaired t test, Pearsons correlation test and Spearmans correlation test. The results obtained indicated that women taking oral contraceptives for at least one year show increased probing pocket depth (2.228±0.011 x 2.154±0.012; p<0.0001), attachment loss (0.435±0.01 x 0.412±0.01; p=0.11) and bleeding on probing (0.229±0.006 x 0.148±0.005, p<0.0001) than the control, although plaque index was slightly inferior in test than in control group (0.206±0.007 x 0.303±0.008; p<0.0001). No correlation between the duration of oral contraceptives intake, age and periodontal parameters was observed. These findings suggest that the use of currently available combined oral contraceptives can influence the periodontal condition of the patients, independent from plaque accumulation and the duration of use of the medication, resulting in increased gingival inflammation.