Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-02042009-144133
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Fidencio Rahal Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi (Presidente)
Chujfi, Eduardo Saba
Rezende, Maria Lucia Rubo de
Título em português
Recobrimento radicular: avaliação clínica de nova abordagem terapêutica regenerativa em humanos. Acompanhamento longitudinal de 9 meses
Palavras-chave em português
enxerto de conjuntivo subepitelial
enxerto de granulação óssea
recobrimento radicular
Resumo em português
As diferentes técnicas cirúrgicas propostas para tratamento das recessões mostram resultados variáveis, especialmente em áreas de recessão profunda. O objetivo deste estudo é avaliar a efetividade da técnica de enxerto ósseo em neoformação (EONF) como uma alternativa de tratamento em recessões classe I ou II de Miller. Para tanto, foram selecionados indivíduos de ambos os sexos com idade entre 18 e 45 anos apresentando pelo menos um sítio com recessão >4mm e que apresentassem ao menos um dente condenado ou rebordo desdentado que possibilitasse confecção de alvéolo cirúrgico, (grupo teste). Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com o tratamento: teste (n=35)- técnica de EONF e controle (n=30)- enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS). O exame clínico foi realizado por examinador único na visita inicial e 1, 3, 6 e 9 meses pós-operatórios, de acordo com as medidas de profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), recessão da margem gengival (R), sangramento à sondagem (SS), índice de placa (IPl) e quantidade de gengiva ceratinizada (GC). Os resultados obtidos demonstraram que as duas técnicas cirúrgicas são igualmente efetivas, segundo o teste t, na diminuição da recessão (-2,77±0,16 x -3,20±0,24; p=0,14). O EONF foi mais efetivo na redução da PS (-0,85±0,10 x 0,24±0,12; p<0,0001), SS (-0,65±0,21 x 0,00±0,13; p=0,01), IPl (-1,57±0,25 x 0,43±0,31; p<0,0001) e no ganho de inserção clínica (-3,74±0,26 x -2,95±0,19; p=0,024), mas menos efetivo no aumento da faixa de gengiva ceratinizada (0,48±0,13 x 1,43±0,17, p<0,0001). A análise intra-grupo mostrou que houve melhora significativa de todos os parâmetros clínicos (p<0,05; ANOVA) nos grupos teste e controle, com exceção do IPI (p=0,577), SS (p=2,19) e PS (p=1,05) no grupo controle. Esses resultados sugerem que a técnica de granulação óssea é efetiva para o tratamento de recessões gengivais profundas, possibilitando redução da recessão e, possivelmente, regeneração dos tecidos periodontais.
Palavras-chave em inglês
newly forming bone technique.
root coverage
subepithelial connective tissue graft
Resumo em inglês
Different surgical techniques have been proposed for root coverage, showing varying results, especially in areas of extense recessions. The aim of this study is to evaluate the effectiveness of the newly forming bone technique (NFB) as an alternative treatment of Millers class I or II recessions. Both gender patients aged 18-45 years presenting at least one site with recession >4 mm and one condemned tooth or edentulous ridge allowing the surgical creation of an alveolus (test group) were selected. The sample was divided into two groups, according to the root coverage procedure: test (n=35) - NFB and control (n=30)- subepithelial connective tissue graft (SCTG). Clinical examinations were performed by a single trained examiner at baseline and 1, 3, 6 and 9 months after surgery according to probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), recession (R), bleeding on probing (BOP), plaque index (PI) and keratinized gingiva width (KG). The analysis by t test have shown that both techniques are effective in the reduction of recession (-2,77±0,16 x - 3,20±0,24; p=0,14). The NFB technique was more effective in the reduction of PD (-0,85±0,10 x 0,24±0,12; p<0,0001), BOP (-0,65±0,21 x 0,00±0,13; p=0,01), PI (-1,57±0,25 x 0,43±0,31; p<0,0001) and gain of CAL (-3,74±0,26 x - 2,95±0,19; p=0,024), but less effective in the increase of KG width (0,48±0,13 x 1,43±0,17, p<0,0001). Intra-group analysis showed a significant improvement of all clinical parameters (p<0,05; ANOVA) for both groups, except for PI (p=0,4267), BOP (p=2,19) and PD (p=1,05) in control group. These results suggest that the NFB technique is effective to the treatment of large recession defects, allowing the reduction of recession and, possibly, regeneration of periodontal tissues.