Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2007.tde-01032008-110530
Document
Author
Full name
Fernando Furtado Antunes de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Ferreira, Paulo Martins (President)
Bonachela, Wellington Cardoso
Riehl, Heraldo
Title in Portuguese
Avaliação da resistência à fratura de dentes endodonticamente tratados, reconstituídos com pinos intra-radiculares, quando submetidos à ciclagem dinâmica
Keywords in Portuguese
Dente não-vital
Fadiga
Força compressiva
Fratura dos dentes
Pinos dentários
Raíz dentária
Abstract in Portuguese
Neste estudo, foi avaliada a resistência à fratura de dentes que, já tratados endodonticamente, foram reconstruídos proteticamente com uma coroa de liga de NiCr (Verabond II), a qual era apoiada sobre núcleos compostos por diferentes materiais, obtidos por diferentes técnicas, cimentados no remanescente radicular com o ionômero de vidro Rely X Lutting 2, o qual é acrescido de resina composta. Esses núcleos eram do tipo metálico fundido, no grupo NMF; no grupo ANATO, a resina composta Filtek Z250 (3M ESPE, St. Paul-MN, USA) constituía o núcleo, contendo um pino de fibra de vidro (Reforpost Fibra de Vidro RX, Ângelus Indústria de Produtos Odontológicos Ltda.,Londrina-PR); este mesmo tipo de pino era utilizado no grupo PFFV, sendo diretamente cimentado, sem acréscimo de resina; finalmente, no grupo PFM, um pino metálico (no 064, FKG Dentaire S. A., La Chaux-de-Fonds, Swiss) era cimentado da mesma maneira descrita para o grupo anterior. Os remanescentes radiculares eram provenientes de dentes caninos superiores humanos, distribuídos aleatoriamente, compondo assim os quatro grupos, cada um com 10 espécimes: Os espécimes, após 24 horas da cimentação, foram submetidos a esforços cíclicos, em uma Máquina Eletro-Mecânica de Fadiga, aplicados no sentido do longo eixo dental, com carga de 20 N, na freqüência de 2,0 Hz, assim perfazendo um total de 250.000 ciclos. Excetuando-se 2 corpos-de-prova cujos núcleos soltaram-se da raiz, durante a carga cíclica, todos os demais foram submetidos a uma carga de compressão, numa máquina universal de ensaios (Kratos - Dinamômetros Ltda. São Paulo-SP), regulada na velocidade de 0,5 mm/min, com a força aplicada na face palatina da coroa, num ângulo de 45º em relação ao longo eixo dental, até a ocorrência da fratura radicular. Os valores de resistência encontrados foram os seguintes, em ordem decrescente: 47,677 kgf para o grupo NMF, 34,921 kgf para o PFM, 31,354 kgf para o PFFV e, 27,172 kgf para o ANATO. A análise de variância aplicada aos valores originais apontou diferença entre os grupos estudados e um subseqüente teste de Tukey (p<0,05) permitiu verificar semelhanças entre todos eles, com diferença significante apenas entre os grupos NMF e ANATO.
Title in English
Evaluation of the fracture strength of endodontically treated teeth, reconstructed with post and cores, when submitted to the dynamic loading
Keywords in English
Compressive strength
Dental pins
Fatigue
Tooth endodontically-treated
Tooth fractures
Tooth root
Abstract in English
In this study, was evaluated the strength of endodontically treated teeth, had been reconstructed with a crown of NiCr alloy (Verabond II), which was supported by a post and core for different materials, gotten for different techniques, cemented in the root with the glass ionomer Rely X Lutting 2, which is increased of composed resin. These diferents post and cores were of the casting metallic type, in group NMF; in group ANATO, the composed resin Filtek Z250 (3M ESPE, St. Paul-MN, USA) was the core, contend a glass fiber post (Reforpost Fibra de Vidro RX, Ângelus Indústria de Produtos Odontológicos Ltda., Londrina - PR); this exactly type of post was used in group PFFV, being directly cemented, without resin addition on the core; finally, in group PFM, a metallic post (064, FKG Dentaire S. , La Chaux-of-Fonds, Swiss) were cemented in the same way described for the previous group. All the roots were proceeding from maxillary human canines, randomly distributed, thus composing the four groups, each one with 10 specimens: The specimens, after 24 hours of the cimentation, had been submitted the cyclical efforts, in an Electromechanical Machine of Fatigue, applied in the direction of the long dental axle, with load of 20 N, in the frequency of 2 Hz, thus occuring a total of 250.000 cycles. Excepting 2 body-of-test whose post and cores had been freed of the root, during the cyclical load, all excessively had been submitted to a compression load, in a universal machine of assays (Kratos - Ltda. Dinamômetros. São Paulo - SP), regulated in the speed of 0,5 mm/min, with the force applied in the lingual face of the crown, in an angle of 45º in relation to the long dental axle, until the occurrence of the any root fracture. The joined values of resistance had been following, orderly the decreasing one: 47,677 kgf for group NMF, 34.921 kgf for the PFM, 31,354 kgf for the PFFV and, 27,172 kgf for the ANATO. The analysis of variance applied to the original values pointed difference between the studied groups and a subsequent Tukey test (p<0,05) it allowed to verify similarities between all they, with significant difference only between groups NMF and ANATO.