Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2002.tde-30092005-111028
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Marcia Hayasaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2001
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Almeida, Marcio Rodrigues de
Sant'Ana, Eduardo
Título em português
Estudo cefalométrico das alterações das alturas faciaias anterior e posterior em pacientes nipo-brasileiros com más oclusões de Classe I e Classe II, 1ª divisão de Angle, tratados ortodonticamente.
Palavras-chave em português
cefalometria
maloclusão de angle classe I
maloclusão de angle classe II
Resumo em português
Embora muito estudados, os efeitos da extração dos quatro primeiros pré-molares sobre as alturas faciais ainda causam certa controvérsia. Devido à variação de resultados encontrados na literatura e pelo fato de todos os estudos terem sido realizados em leucodermas, propusemonos a analisar cefalometricamente as alterações das alturas faciais anterior e posterior em pacientes nipo-brasileiros com más oclusões de Classe I e II, 1a divisão de Angle tratados ortodonticamente. A amostra consistiu de quatro grupos: Grupo I – 15 jovens com Classe I tratados com extração dos quatro primeiros pré-molares; Grupo II – 15 jovens com Classe I tratados sem extrações; Grupo III – 14 jovens com Classe II, 1a divisão tratados com extração dos quatro primeiros pré-molares; Grupo IV– 15 jovens com Classe II, 1a divisão tratados sem extrações. Todos foram tratados com a técnica do Arco de Canto Simplificada por um período médio de 2,49 anos. A idade média inicial foi de 12,14 anos e a final de 14,64 anos. A análise dos resultados revelou que a extração de pré-molares não diminui a dimensão vertical em pacientes nipo-brasileiros com padrão de crescimento equilibrado, uma vez que as alterações nas alturas faciais anterior e posterior foram similares nos quatro grupos estudados, apresentando aumento de ambas ao final do tratamento ortodôntico. As alterações dos ângulos FMA e SN.GoGn não foram estatisticamente significantes e, quanto ao Índice de Horn e à proporção AFP/AFA, verificou-se aumento nos Grupos I e III. Observou-se dimorfismo apenas nas medidas dentoalveolares DMSPTV e DMI-PTV, no Grupo I, e nas medidas CMI-PM, PFH e AFP, no Grupo III, em que o gênero masculino apresentou valores maiores que o feminino.
Resumo em inglês
The objective of this retrospective longitudinal cephalometric investigation was to study the influence of extraction and nonextraction orthodontic treatment on the facial height japanese children and grandchildren with Class I and Class II, Division 1 malocclusions. The sample included 59 mesocephalic subjects distributed in to 4 groups: group I- Class I treated with first bicuspid extractions (9 males and 6 females); group II- Class I treated without extraction (8 males and 7 females); group III- Class II, Division 1 treated with first bicuspid extractions (7 males and 7 females); group IVClass II, Division 1 treated without extraction (7 males and 8 females). The initial mean age was 12.14 years and all groups were treated with the Edgewise simplified technique, during a mean period of 2.49 years. The resulted changes were compared by the ANOVA. There were no statistically significant differences (p 0,05) in the first bicuspid extractions orthodontic treatment when compared to the nonextraction treatment in both Class I and Class II, Division 1. The t test showed that extraction treatment in Class I and II (groups I and III) is associated with a significant increase in the Horn index and PFH/AFH ratio. In addition, FMA and SN.GoGn did not change statistically. No sexual dimorphism was encountered for the anterior and posterior facial height changes, except for some dentoalveolar measurements (U6-PTV and L6-PTV) in Group I, where males achieved higher values than females. In group III, greater changes in L6-MP, PFH and S-Go were also demonstrated by male patients.