Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2008.tde-27032009-104815
Document
Author
Full name
Sérgio Estelita Cavalcante Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2008
Supervisor
Committee
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (President)
Bolognese, Ana Maria
Freitas, Marcos Roberto de
Lenza, Marcos Augusto
Rubo, Jose Henrique
Title in Portuguese
Avaliação da precisão de um guia radiográfico-cirúrgico para inserção de mini-implantes
Keywords in Portuguese
Acidente
Complicações
Guia cirúrgico
Mini-implante
Prevenção
Abstract in Portuguese
PROPOSIÇÃO Avaliou-se radiograficamente o grau de precisão de um guia radiográfico-cirúrgico na predição do posicionamento final de mini-implantes inseridos no septo inter-radicular e, sequencialmente, determinou-se um índice de risco para normatizar a indicação do procedimento de inserção dos mini-implantes. MATERIAL E MÉTODOS Um total de 53 mini-implantes foram inseridos no septo inter-radicular vestibular da região posterior da maxila e/ou mandíbula de 27 pacientes com idade média de 19,17 ± 9,06 anos (idade mínima de 12,72 anos e máxima de 56,37 anos). O Guia Radiográfico-Cirúrgico Graduado (GRCG) foi utilizado para inserir os mini-implantes no centro do septo de forma equidistante em relação às raízes dos dentes adjacentes. As distâncias entre o mini-implante e as raízes dos dentes adjacentes foram mensuradas nas 53 radiografias pós-cirúrgicas com intuito de avaliar a precisão do GRCG a partir do grau de centralização do mini-implante no septo. O grau de imprecisão do GRCG foi associado à largura do septo e ao diâmetro do mini-implante para compor a fórmula do índice de risco utilizada na avaliação do risco cirúrgico de inserção dos mini-implantes. RESULTADOS O grau de imprecisão do GRCG mostrou que, em média, os mini-implantes foram inseridos com um desvio de 0,13mm (±0,13) em relação ao centro do septo. O valor médio do índice de risco (IR) foi menor do que 1, significando um reduzido risco cirúrgico. CONCLUSÕES A ligação estabelecida entre os procedimentos radiográfico e cirúrgico proveu ao GRCG um reduzido grau de imprecisão de 0,13mm, e uma acurada predição do posicionamento final do mini-implante no septo inter-radicular, contribuindo para um reduzido risco cirúrgico (IR<1).
Title in English
Accuracy evaluation of a radiographic-surgical guide for mini-implant placement
Keywords in English
Accident
Complication
Mini-implant
Prevention
Surgical Guide
Abstract in English
OBJECTIVE This study evaluated the radiographic-surgical guide accuracy to predict post-surgical mini-implant positioning in the interradicular septum. Additionally, a risk index to standardize surgical procedure indication for mini-implant insertion was determined. MATERIAL AND METHODS A total of fifty-three titanium mini-implants were placed in the buccal interradicular septum of the posterior maxillary and/or mandibular region of 27 patients with a mean age of 19.17 ± 9.06 years (ranging from 12.72 to 56.37 years). The Graduated Radiographic-Surgical Guide (GRSG) was used to insert mini-implants in the interradicular septum in a centralized and equidistant position regarding adjacent tooth roots. The fifty-three post-surgical radiographs were used to measure the distances between mini-implants and adjacent tooth roots to evaluate GRSG accuracy in obtaining mini-implant centralized position in the septum. The GRSG inaccuracy degree was related to the septum width and the mini-implant diameter to obtain risk index formula, which was used to predict surgical risks during mini-implants insertion. RESULTS The GRSG inaccuracy degree showed that, on average, the mini-implants were 0.13mm (±0.13) displaced regarding the centralized position initially intended. The risk index (RI) presented a mean value smaller than 1, indicating a reduced surgical risk. CONCLUSION The link established between radiographic and surgical procedures propitiated a small GRSG inaccuracy degree of 0.13mm, allowing an accurate prediction of the final mini-implant positioning in the interradicular septum, which contributed to a low surgical risk (RI<1).