Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-25032010-161910
Document
Author
Full name
Luiz Filiphe Gonçalves Canuto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Freitas, Marcos Roberto de (President)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Rino Neto, José
Sant'Ana, Eduardo
Valarelli, Fabrício Pinelli
Title in Portuguese
Estudo comparativo cefalométrico das más oclusões de Classe II, divisão 1, completas, com sobressaliências normal e acentuada
Keywords in Portuguese
Cefalometria
Diagnóstico
Má oclusão de Angle Classe II
Abstract in Portuguese
O presente estudo objetivou comparar, por meio de uma análise retrospectiva, as características cefalométricas de pacientes leucodermas portadores de má oclusão de Classe II, divisão 1, completa, bilateral, apresentando trespasse horizontal normal ou acentuado. A amostra consistiu-se da documentação ortodôntica inicial de 80 jovens brasileiros de ambos os gêneros, avaliados por meio de telerradiografias em norma lateral. A amostra total foi dividida em dois grupos de acordo com o a quantidade de sobressaliência inicial: Grupo 1 (sobressaliência normal) constituído por 40 pacientes (17 do gênero feminino e 23 do gênero masculino), com idade inicial média de 13,89 anos (d.p. = ±2,38), apresentando má oclusão de Classe II, divisão 1, de Angle, completa, e trespasse horizontal positivo menor que 3 mm. Grupo 2 (sobressaliência acentuada) apresentando 40 pacientes (21 do gênero feminino e do 19 gênero masculino), com idade inicial de 13,54 anos (d.p. = ±2,11 anos), apresentando má oclusão de Classe II, divisão 1 de Angle, completa e trespasse horizontal maior que 5mm. Os valores das variáveis cefalométricas obtidas para os dois grupos foram agrupados por componentes e comparados pelo teste t independente. Os resultados evidenciaram que, em relação ao componente dentário, observou-se uma menor quantidade de sobremordida no grupo 1. Em relação ao componente maxilar, notou-se que o comprimento efetivo da maxila (Co-A) foi significantemente menor no grupo 1. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos em relação ao componente mandibular. Entretanto, observou-se uma relação maxilomandibular significantemente melhor nos indivíduos Classe II com sobressaliência normal, baseando-se nos menores valores médios obtidos para as variáveis ANB e Wits. Em relação ao padrão de crescimento craniofacial dos grupos analisados, observou-se que o grupo 1 apresentou uma tendência de crescimento mais vertical quando comparado ao grupo 2, evidenciada pelos valores médios significantemente maiores para as variáveis SN.GoGn, FMA, PP.GoMe e SN.Plo. Os incisivos centrais superiores dos pacientes pertencentes ao grupo 1 apresentaram menor inclinação vestibular e mostraram-se retroposicionados em relação ao grupo 2. Os incisivos centrais inferiores apresentaram-se mais protruídos no grupo 1, quando avaliados pela variável Ii-AP. A análise do perfil mole facial evidenciou que o lábio inferior apresenta-se mais proeminente nos indivíduos Classe II com trespasse horizontal normal.
Title in English
Comparative cephalometric evaluation of complete Class II division 1 malocclusions with normal and increased overjet
Keywords in English
Angle Class II malocclusion
Cephalometrics
Diagnosis
Abstract in English
The purpose of this retrospective study was to compare the initial cephalometric characteristics of orthodontic patients presenting complete Class II division 1 malocclusions, with normal and increased overjet. The sample comprised 80 Brazilian subjects presenting bilateral complete Class II division 1 malocclusions, of both genders. The sample was divided into 2 groups according to the initial overjet: Group 1 (normal overjet) comprised 40 patients (17 female; 23 male) at a mean initial age of 13.89 years (s.d. = ±2.38) presenting positive overjet, smaller than 3 mm. Group 2 (increased overjet) comprised 40 complete Class II division 1 patients (21 female; 19 male), at a mean initial age of 13.54 years (s.d. = ±2.11 years), and overjet greater than 5 mm. The cephalometric measurements obtained for the two groups were analyzed by components and compared by independent t tests. The results showed that the overbite was significantly smaller in group 1 when analyzing the dental component. The effective length of the maxilla (Co-A) was significantly smaller in group 1, by the maxillary component evaluation. There were no significant differences between the groups in the mandibular component. However, there was a significantly better maxillomandibular relation in Class II subjects with normal overjet, based on the smaller mean values for the variables ANB and Wits obtained for the group 1. The craniofacial growth pattern presented a more vertical tendency in group 1, evidenced by significantly greater values for the variables SN.GoGn, FMA, PP.GoMe and SN.OP. The maxillary incisors in group 2 were buccally inclinated and protruded by the linear evaluation. The mandibular incisors showed more protrusion in group 1 when they were evaluated by the variable Li-AP. The facial soft tissue analysis showed that the lower lip was more prominent in subjects presenting Class II malocclusions with normal overjet.