Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2007.tde-22082007-170442
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Tibola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martins, Decio Rodrigues (Presidente)
Cuoghi, Osmar Aparecido
Freitas, Marcos Roberto de
Título em português
Influência da intrusão combinada à retração anterior sobre o grau de reabsorção apical conseqüente à movimentação dentária induzida
Palavras-chave em português
intrusão dentária
movimentação dentária
ortodontia
reabsorção da raiz
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da força de intrusão na ocorrência da reabsorção radicular dos incisivos superiores, de pacientes tratados com extrações de pré-molares. Para tanto, foram selecionados 56 pacientes com sobressaliência acentuada, tratados com extrações pela técnica Edgewise simplificada, sendo que metade deles apresentava concomitantemente sobremordida profunda, corrigida com arcos de nivelamento incorporando acentuação e reversão da curva de Spee, sendo este último denominado Grupo 1. Essa amostra foi obtida no arquivo da disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru - USP, sendo que o Grupo 1 possuía 28 pacientes com sobremordida e sobressaliência acentuadas com médias de 4,78 ± 1,18 mm e 6,48 ± 2,52 mm, respectivamente, apresentando idade média de 13,41 ± 2,38 anos. O Grupo 2 contava também com 28 pacientes apenas com a sobressaliência acentuada, com média de 5,67 ± 2,73 mm, sobremordida normal, com média de 1,12 ± 0,97 mm e apresentando idade média de 13,27 ± 1,85 anos, ao início do tratamento. Utilizaram-se radiografias periapicais pré e pós-tratamento para avaliar o grau de reabsorção radicular classificando-a nos escores de Malmgren, e comparou-se entre os dois grupos pelo teste Mann-Whitney. Além disso, verificou-se a correlação entre o grau de reabsorção com os trespasses iniciais, com a quantidade de correção desses trespasses, com as quantidades de movimentação apical vertical e horizontal, obtidos pela avaliação das telerradiografias iniciais e finais, e o tempo de tratamento, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman. Também uma comparação entre os incisivos centrais e laterais foi executada, em ambos os grupos, para definir qual foi mais afetado, utilizando-se o teste de Wilcoxon. Os resultados revelaram maior reabsorção no grupo tratado com mecânica intrusiva, uma correlação estatisticamente significante da reabsorção com a quantidade de sobremordida inicial e com seu grau de correção, e diferente grau de reabsorção entre os incisivos apenas no grupo 2, onde os incisivos laterais apresentaram-se mais afetados, porém com diferença estatística não significante.
Título em inglês
Influence of intrusion combined to anterior retraction in apical resorption degree consequent to induced dental movement
Palavras-chave em inglês
malocclusion
orthodontics
root resorption
tooth intrusion.
tooth movement
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the influence of intrusion force in the occurrence of root resorption in the maxillary incisors, in 56 patients treated with premolars extraction in the Edgewise technique. The sample was retrospectively selected from the files of the Orthodontic Department at Bauru Dental School, University of São Paulo. Group 1 comprised 28 patients with accentuated overbite and overjet (4.78 ± 1.18 mm and 6.48 ± 2.52 mm, respectively). Group 2 also was composed by 28 patients and presented accentuated overjet (5.67 ± 2.73 mm), but with normal overbite (1.12 ± 0.97 mm). The initial mean ages were 13.41 ± 2.38 and 13.27 ± 1.85 years, respectively. Periapical radiographs from the pre and post treatment period were used to evaluate the amount of root resorption, according to the method of Malmgren. The groups were compared with the nonparametric Mann-Whitney test. The correlation between the degree of root resorption with the initial overjet, the amount of overjet correction, the amount of vertical and horizontal movement of the root apex, obtained in the cephalograms, and the treatment time were evaluated with the Spearman correlation coefficient. A comparison of the degree of root resorption between the central and lateral incisors, to define which was the most affected, was performed with the Wilcoxon test. The results showed a greater amount of root resorption in the group of patients treated with both retraction and intrusion mechanics. The amount of root resorption was statistically significant correlated with the initial overbite and with the amount of its correction. The maxillary central and lateral incisors were similarly affected in the amount of root resorption.