Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2004.tde-21122004-151612
Document
Author
Full name
Adriano Lia Mondelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Freitas, Marcos Roberto de (President)
Almeida, Renato Rodrigues de
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Furquim, Laurindo Zanco
Santos, Eduardo Cesar Almada
Title in Portuguese
Estudo comparativo da resistência adesiva da interface resina/bráquete, sob esforços de cisalhamento, empregando três resinas compostas e três tipos de tratamentos na base do bráquete
Keywords in Portuguese
braquete ortodôntico
gomas e resina
Abstract in Portuguese
Analisando o fato de que até o momento a união bráquete/resina é conseguida mecânica e quimicamente, decidiu-se avaliar: 1) a resistência adesiva da interface resina/bráquete sob esforços de cisalhamento, empregando três marcas comerciais de resina composta, Concise Ortodôntico (polimerização química), Transbond XT (fotopolimerizada) e Filtek TM Z-250 (fotopolimerizada); 2) o efeito, nesta resistência adesiva, do jateamento com oxido de alumínio, aplicado na base do bráquete metálico, associado ou não ao sistema adesivo resinoso dentário; 3) a eficiência da metodologia empregada para avaliação da força de união da interface resina/bráquete. Foi utilizado o bráquete da Abzil-lancer código U1L-281-002X, cuja área de colagem linear é de 12,5 mm2. Os testes de cisalhamento foram realizados em máquina Universal Kratos. De acordo com a metodologia empregada e após a análise e discussão dos resultados obtidos, pôde-se concluir: as resinas compostas Concise Ortodôntico, Transbond XT e FiltekTM Z-250, quando aplicadas nas bases metálicas dos bráquetes Abzil, sem nenhum tratamento prévio (grupos controle), apresentaram valores similares de resistência adesiva sob esforços de cisalhamento; no tratamento que inclui aplicação do adesivo específico + resina composta na base do bráquete, o Concise Ortodôntico e o Transbond XT apresentaram resultados mecanicamente semelhantes, porém superiores, estatisticamente, ao Filtek Z-250, para adesão na interface resina/bráquete; o jateamento com óxido de alumínio na base do bráquete é mais efetivo, estatisticamente, para as resinas compostas Concise Ortodôntico e Transbond XT do que para o sistema restaurador FiltekTM Z-250; o tratamento que inclui jateamento com óxido de alumínio + adesivo específico + resina composta na base do bráquete foi mais efetivo, estatisticamente, para os sistemas Concise Ortodôntico e Transbond XT do que para o sistema restaurador FiltekTM Z-250; de maneira geral, a ocorrência 12.5 % de fraturas coesivas pode ser considerada mínima, indicando que a metodologia empregada pode ser considerada confiável para avaliar especificamente a força de união da interface resina/bráquete.
Title in English
Comparative study of the shear bond strenght of the resin/bracket interface, using three different resin composites and three different treatments in the bracket-base
Abstract in English
Analyzing the fact that, todays, the bracket/resin union is mecanic and chemically gotten, we decided to evaluate: 1) shear bond strenght of the resin/bracket interface using three commercial marks of resin composites: Concise Orthodontic (chemical-cured), Transbond XT (light-cured) and Filtek TM Z-250 (light-cured); 2) the effect, in this bond strenght, of the sandblasting with aluminum-oxide in the metallic bracket-base, associated or not to a resin adhesive system; 3) the efficiency of the methodology used for evaluate the bond strenght of the resin/bracket interface. The Abzil bracket code was U1L- 281-002X, whose lineal collage area is 12,5 mm2. In agreement with the methodology used and after analysis and discussion of the obtained results, the conclusions were: Concise Orthodontic, Transbond XT and FiltekTM Z- 250 resin composites, when applied in the Abzil metallic brackets-bases, without any previous treatment (control groups) presented similar shear bond strenght values; the treatment with an specific adhesive + resin composite in the bracket-base, Concise Orthodontic and Transbond XT presented similar results, but statistically superiors to Filtek Z-250 for adhesion in the resin/bracket interface; the sandblasting with aluminum-oxide in the bracketbase is statistically more effective, for the Concise Orthodontic and Transbond XT resins composites, than FiltekTM Z-250; the sandblasting with aluminumoxide + specific adhesive + resin composite in the bracket-base was statistically more effective for the Concise Orthodontic and Transbond XT systems, than the FiltekTM Z-250; in a general way, 12.5% of cohesive fractures can be considered minimal, indicating that the methodology used can be considered reliable to evaluate the specific resin/bracket interface bond strenght.