Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2007.tde-21062007-113241
Document
Author
Full name
Rachelle Simões Reis Lopes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Henriques, Jose Fernando Castanha (President)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Pinto, Ary dos Santos
Title in Portuguese
Avaliação cefalométrica das alterações dentoesqueléticas e tegumentares em jovens com má oclusão de classe II tratados com distalizadores Distal Jet
Keywords in Portuguese
aparelhos ortodônticos
maloclusão
molar
movimentação dentária
Abstract in Portuguese
A proposta deste estudo consistiu em avaliar, por meio de telerradiografias em norma lateral, as alterações dentoesqueléticas e tegumentares promovidas pelo aparelho distalizador intrabucal Distal Jet. A amostra foi composta por 44 pacientes, divididos em dois grupos. O grupo 1, experimental, constituí-se de 22 pacientes, 5 do gênero masculino e 17 do feminino, com má oclusão de Classe II, sendo que, 72,72% apresentavam ½ Classe II, 18,18% ¼ de Classe II e 9,09% ¾ de Classe II. A idade inicial variou entre 10,54 anos e 14,77 anos (média de 12,71 anos). Estes pacientes receberam o tratamento com o distalizador intrabucal Distal Jet, por um período médio de 1,20 anos. O grupo 2, controle, composto por 22 pacientes, 13 do gênero masculino e 9 do feminino, com idade ao início da observação variando entre 11,03 e 14,63 anos (média de 12,27 anos), apresentava má oclusão de Classe II não tratada, e foram observados por um tempo médio de 1,18 anos. Realizou-se a compatibilização dos grupos de acordo com a idade, tempo de tratamento/observação, severidade da má oclusão e variáveis cefalométricas iniciais. Utilizou-se o teste t de student, para amostras independentes, a fim de se comparar as idades iniciais e finais, tempo de tratamento/observação, variáveis iniciais cefalométricas e alterações médias reais na comparação intergrupos. A severidade da má oclusão entre os grupos foi analisada pelo teste do Qui-quadrado. Para avaliar as alterações iniciais e finais dentro do grupo experimental, realizou-se o teste t para amostras dependentes. O distalizador Distal Jet não alterou o posicionamento ântero-posterior da maxila e mandíbula, entretanto, provocou um aumento no padrão de crescimento facial decorrente da alteração significante do ângulo do plano mandibular (FMA). Os primeiros molares superiores apresentaram uma distalização significante, porém, não sofreram uma inclinação distal e extrusão estatisticamente significantes. Os segundos molares superiores inclinaram-se distalmente, extruíram e distalizaram significantemente. O efeito recíproco do Distal Jet, sobre a unidade de ancoragem, promoveu uma significante vestibularização e protrusão dos incisivos superiores, bem como uma mesialização dos primeiros pré-molares superiores, repercutindo no aumento do overjet. Não ocorreram alterações significantes na extrusão dos primeiros pré-molares e incisivos superiores, no overbite e no perfil facial.
Title in English
Cephalometric evaluation of dentoskeletal and soft tissue changes in young individuals with class II malocclusion treated with Distal Jet distalizers
Keywords in English
malocclusion
molar
orthodontic appliances
tooth movement
Abstract in English
This study evaluated the dentoskeletal and soft tissue changes promoted by the intraoral distalizer Distal Jet, by analysis of lateral cephalograms. The sample was composed of 44 patients, divided into two groups, as follows. Group 1 (study group) was composed of 22 patients, being 5 males and 17 females, with Class II malocclusion, among which 72,72% exhibited ½ Class II, 18,18% ¼ Class II, and 9,09% ¾ Class II. The initial age ranged from 10,54 years to 14,77 years (mean 12,71 years). These patients were treated with the intraoral distalizer Distal Jet for a mean period of 1,20 years. Group 2 (control group) comprised 22 patients, being 13 males and 9 females, aged 11,03 to 14,63 years (mean 12,27 years) at the onset of follow-up, presenting with untreated Class II malocclusion, who were followed for a mean period of 1,18 years. The groups were rendered compatible as to age, period of treatment/observation, severity of malocclusion and initial cephalometric variables. The Student t test for independent samples was applied to compare the initial and final ages, period of treatment/observation, initial cephalometric variables and actual mean changes in the comparison between groups. The severity of malocclusion between groups was analyzed by the chi-square test. The initial and final changes for the study group were evaluated by the t test for dependent samples. The Distal Jet distalizer did not change the anteroposterior positioning of maxilla and mandible, yet promoted an increase in facial growth pattern due to a significant change in mandibular plane angle (FMA). The maxillary first molars exhibited significant distalization, yet did not present statistically significant distal inclination and extrusion. The maxillary second molars presented significant distal inclination, extrusion and distalization. The reciprocal effect of Distal Jet on the anchorage unit promoted significant buccal tipping and protrusion of maxillary incisors, as well as mesialization of the maxillary first premolars, leading to an increased overjet. There were no significant changes in the extrusion of maxillary first premolars and incisors, overbite and facial profile.