Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-21032005-083112
Document
Author
Full name
Karyna Martins do Valle
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2000
Supervisor
Committee
Pinzan, Arnaldo (President)
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Title in Portuguese
Estudo comparativo da oclusão e da sua relação com as disfunções temporomandibulares (DTM) em jovens com e sem tratamento ortodôntico
Keywords in Portuguese
disfunções temporomandibulares
oclusão dentária
tratamento ortodôntico
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar a oclusão como fator etiológico na prevalência de Disfunções Temporomandibulares (DTM) em indivíduos tratados e não tratados ortodonticamente. Os 200 casos avaliados foram divididos em quatro grupos, com 50 indivíduos cada. Os grupos I e II, não tratados ortodonticamente, foram constituídos, respectivamente, por jovens com más oclusões de Classes I e II. O grupo III foi constituído por pacientes com má oclusão Classe I e o grupo IV por pacientes com má oclusão Classe II, após o término do tratamento ortodôntico. Os sinais e sintomas de DTM foram avaliados com um questionário anamnésico e pelo exame de palpação muscular e articular, além da detecção de ruídos articulares e análise da movimentação mandibular. O exame da oclusão constou da avaliação do número de contatos em MIH, discrepância entre as posições de RC e MIH, contatos em lado de não-trabalho, tipos de guia lateral, guia anterior, mordida aberta anterior, mordida cruzada posterior, overjet e overbite, ajuste oclusal e presença de facetas de desgaste. Encontrouse, baseado no questionário anamnésico, uma prevalência de 34% com DTM leve, 3,5% com DTM moderada e os outros 62,5% apresentavamse com ausência de DTM. Não se observou associação entre a severidade de DTM e a realização do tratamento ortodôntico, independente do tipo de má oclusão. Na avaliação da oclusão, o grau de DTM foi associado apenas à ausência de guia anterior. Concluiu-se que a realização do tratamento ortodôntico não se relaciona com a presença de sinais e sintomas de DTM e que a oclusão não pode ser considerada, isoladamente, como fator etiológico.
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the prevalence of Temporomandibular Disorders (TMD) in individuals with and without orthodontic treatment. Sample was composed of 200 individuals divided into four groups, according to the type of malocclusion (Angle’s Class I or II) and the accomplishment of orthodontic treatment. The presence of signs and symptoms of TMD were evaluated by an anamnestic questionnaire and a clinical examination, including TMJ and muscle palpation, active mandibular range of motion and joint noises. The occlusal examination included analysis of contacts in intercuspal position (IP) and retruded contact position, presence of lateral and anterior guidance and non-working side contacts. Anterior open bite, posterior cross bite, overjet, ovebite, occlusal ajustment and dental attrition were also evalueted. Based on the anamnestic questionnaire, 34% was considered as having mild TMD, while 3.5% had moderate TMD. The presence and severity of TMD have not shown any relationship with type of malocclusion and/or accomplishment of orthodontic treatment. A positive association was found between TMD and absence of anterior guidance. Based on that, it was concluded that orthodontic treatment is not associated with the presence of signs and symptoms of TMD neither occlusion can be defined as a primary etiologic factor for TMD.