Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-18062010-094718
Documento
Autor
Nome completo
Bruno D'Aurea Furquim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Almeida, Renato Rodrigues de
Moro, Alexandre
Título em português
Avaliação cefalométrica comparativa dos efeitos do aparelho de protração mandibular em adultos e adolescentes
Palavras-chave em português
Adolescente
Adulto
Aparelhos funcionais fixos
Aparelhos ortodônticos
APM (Aparelho de Protração Mandibular)
Avanço mandibular
Resumo em português
Este estudo retrospectivo teve como objetivo comparar os efeitos esqueléticos, dentários e tegumentares do tratamento com Aparelho de Protração Mandibular (APM) em conjunto com o aparelho fixo em pacientes adolescentes e adultos com má oclusão de Classe II. A amostra foi composta por telerradiografias pré e póstratamento de 23 adolescentes (idade inicial média de 11,75 anos) e de 16 adultos (idade inicial média de 22,41 anos). Testes t (P < 0,05) foram empregados para comparação dos grupos. Os adultos apresentaram menor quantidade de alterações esqueléticas. Com relação às alterações dentárias, os adultos apresentaram menor inclinação lingual dos incisivos superiores; menor extrusão dos incisivos inferiores; menor extrusão dos molares superiores e inferiores; menor mesialização dos molares inferiores; e menor retrusão do lábio superior em comparação aos adolescentes.
Título em inglês
Mandibular protraction appliance (MPA) effects in adolescents and adults: a cephalometric comparison
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Adults
Fixed functional appliances
Mandibular advancement
MPA (mandibular protraction appliance)
Non growing patients
Resumo em inglês
The aim of this retrospective study was to compare the skeletal, dental, and soft tissue effects of the Mandibular Protraction Appliance (MPA) treatment in adolescent and adult Class II malocclusion patients. The sample comprised pretreatment and posttreatment cephalograms of 23 adolescents (mean pretreatment age 11.75 years) and 16 adults (mean pretreatment age 22.41 years). The groups were compared with t tests, at P < 0.05. The amount of skeletal changes was smaller in the adult group. Adults showed smaller maxillary incisors lingual tipping, mandibular incisor and molar and maxillary molar extrusion and mandibular molar mesialization. Additionally, adults also showed greater upper lip retrusion as compared to adolescents.