Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2000.tde-17122004-102308
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Rodrigues de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Freitas, Jose Alberto de Souza
Freitas, Marcos Roberto de
Sakima, Mauricio Tatsuei
Santos, Eduardo Cesar Almada
Título em português
Avaliação Cefalométrica Comparativa da Interceptação da Má Oclusão de Classe II, 1ª Divisão, Utilizando o Aparelho de Frankel e Bionator de Balters.
Palavras-chave em português
má oclusão classe II
Resumo em português
Nesta investigação, objetivou-se avaliar as alterações cefalométricas em jovens com má oclusão de Classe II, 1a divisão tratados com os aparelhos de Fränkel e Bionator de Balters e comparar a um grupo de jovens portadores da mesma má oclusão que não receberam tratamento. Para tanto, utilizou-se 132 telerradiografias em norma lateral de 66 jovens, divididos em três grupos de 22, sendo 11 do sexo masculino e 11 do feminino. Os jovens do grupo 1 foram mantidos como controle e apresentaram uma idade média inicial de oito anos e sete meses. O grupo 2, foi submetido ao tratamento utilizando o aparelho de Fränkel, com idade média inicial de nove anos. O grupo 3, recebeu tratamento por meio do Bionator de Balters, com idade média inicial de dez anos e oito meses. Para cada jovem corresponderam duas telerradiografias, obtidas ao início e no final do período de acompanhamento. As variáveis cefalométricas foram mensuradas e submetidas ao tratamento estatístico. Os resultados demonstraram que os aparelhos referidos não promoveram alterações no desenvolvimento maxilar. No entanto, os aparelhos estudados produziram um aumento na protrusão mandibular e nos comprimentos efetivo e do corpo da mandíbula, com valores maiores para o grupo 3. A relação maxilomandibular melhorou significantemente nos grupos tratados em comparação ao grupo controle. A análise do padrão de crescimento craniofacial não revelou alteração significante entre os grupos. A altura facial ântero-inferior não denotou alteração significante, porém no grupo 3, a altura facial posterior aumentou significantemente. As alterações dentoalveolares demonstraram que os incisivos superiores e inferiores inclinaram-se, respectivamente, para lingual e para vestibular nos grupos tratados. Os molares inferiores apresentaram um maior desenvolvimento vertical nos grupos 2 e 3. Os aparelhos de Fränkel e Bionator promoveram uma retrusão do lábio superior e uma protrusão do lábio inferior.
Resumo em inglês
The purpose of this investigation was to evaluate and compare the cephalometric changes of Fränkel and Bionator appliances on individuals with Class II, division 1 malocclusion. Lateral cephalograms were available for 66 patients of both sex, divided in three groups of 22 each one. The first group served as a control group, with initial mean age of 08 years and 07 months. The second group was treated with Fränkel appliance with initial mean age of 9 years. The group 3 was treated with Bionator appliance with initial mean age of 10 years and 08 months. The lateral cephalometric headfilms was taken of each patient at the beginning and the end of treatment, in a total of 132 headfilms. The cephalometric variables were analysed with statistical tests. The results showed that there are no changes in forward growth of the maxilla in the experimental groups (2 and 3). However, it was observed that both appliances provides a statistically significant increase in mandibular protrusion, in total mandibular and body lenght, with greatear values in group 3. This study indicated that both appliances provides an improvement in the maxillomandibular relationship, compared to the control group. In addition, there were no statistically significant differences in the craniofacial growth pattern between the three groups. The group treated with the Bionator demonstrated a greater increase in posterior facial height. It was observed that both appliances produced labial tipping and protrusion of the lower incisors and a lingual inclination of the upper incisors. The lower molars showed a greater vertical development in second and third groups. This investigation indicated that both treated groups produced a retrusion in the upper lips and a lower lip protrusion.