Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-17082005-143419
Document
Author
Full name
Kelly Fernanda Galvão Chiqueto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Martins, Decio Rodrigues (President)
Francischone, Telma Regina da Cunha Gobbi
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Title in Portuguese
Influência da mecânica intrusiva de acentuação e reversão da curva de Spee, no grau de reabsorção radicular
Keywords in Portuguese
incisivos
intrusão
reabsorção radicular
sobremordida
Abstract in Portuguese
O propósito deste estudo foi avaliar a influência da mecânica intrusiva de acentuação e reversão da curva de Spee, no grau de reabsorção radicular dos incisivos superiores e inferiores. Para tanto, selecionou-se uma amostra composta de 60 pacientes, a partir do arquivo da disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, apresentando as más oclusões de Classe I e II, 1ª divisão, tratados sem extrações. A amostra foi dividida em dois grupos, com as seguintes características: Grupo 1, constituído por 30 pacientes apresentando uma sobremordida acentuada, tratados com mecânica intrusiva e idade média inicial de 12,8 ± 1,23 anos (mínimo de 10,01 e máximo de 15,32 anos); Grupo 2 constituído por 30 pacientes, apresentando um trespasse vertical normal, tratados sem mecânica intrusiva e idade média de 12,87 ± 1,43 anos (mínimo de 10,02 e máximo de 15,36 anos) ao início do tratamento ortodôntico. Utilizou-se as radiografias periapicais pré e pós-tratamento para avaliar o grau de reabsorção radicular e em seguida, aplicou-se o teste de Mann-Whitney para comparar os grupos. Além disso, verificou-se a correlação entre o grau de reabsorção radicular e a quantidade de movimentação dentária ocorrida durante o tratamento ortodôntico, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman. Analisou-se também a influência da morfologia radicular no grau de reabsorção apical, utilizando o teste de Kruskal-Wallis para comparar o grau de reabsorção ocorrido nas diferentes formas radiculares. Os resultados revelaram um maior grau de reabsorção ocorrido no grupo tratado com mecânica intrusiva. O grau de reabsorção radicular demonstrou correlação estatisticamente significante com a quantidade de correção da sobremordida e com a intrusão dos incisivos centrais superiores. Com relação à morfologia radicular, embora as raízes curtas e triangulares tenham apresentado maior reabsorção, não foi encontrada significância estatística na diferença do grau de reabsorção entre as formas radiculares.
Abstract in English
This study investigated the influence of intrusion mechanics with accentuated and reverse curve of Spee on the degree of root resorption of maxillary and mandibular incisors. A sample of 60 patients with Class I and Class II division 1 malocclusions submitted to treatment without extractions was obtained from the files of the Orthodontic Department of Bauru Dental School. This sample was divided into two groups with the following characteristics: Group 1, comprising 30 patients deep bite, treated with intrusion mechanics, with an initial mean age of 12.80 ± 1.23 years (raging from 10.01 to 15.32 years); Group 2, comprising 30 patients with normal overbite treated without intrusion mechanics, with an initial mean age of 12.87 ± 1.43 years (raging from 10.02 to 15.36 years). Pre- and posttreatment periapical radiographs were used to evaluate the amount of root resorption using scores (0-4), and then the groups were compared using the Mann-Whitney U test. Correlation between the degree of root resorption and amount of tooth movement was tested by the Spearman coefficient. The influence of root morphology on the degree of root resorption was investigated using the Kruskal-Wallis test. The results showed that the deep bite group treated with accentuated and reverse curve of Spee presented more root resorption than the normal overbite group. Changes in overbite and vertical apex displacements had significant correlation. Considering the root morphology, shorter and pointed roots had more resorption, yet with no statistical significance.