Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2011.tde-16082011-102128
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Cesar Gobbi de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Cançado, Rodrigo Hermont
Fuziy, Acácio
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Taveira, Luis Antonio de Assis
Título em português
Avaliação da correlação da recidiva da sobressaliência e da sobremordida com a recidiva do apinhamento anterior em casos tratados com extrações
Palavras-chave em português
Extração dentária
Recidiva
Tratamento ortodôntico
Resumo em português
Tendo em vista a imprevisibilidade da estabilidade oclusal pós correção ortodôntica, este estudo objetivou correlacionar a recidiva da sobremordida e da sobressaliência com a recidiva do apinhamento ântero-superior e ântero-inferior, em casos com má oclusão de Classe I e Classe II de Angle, tratados ortodonticamente com extração de 4 pré-molares, tratados pela técnica Edgewise. Para isso, foram selecionados 40 pacientes (20 do gênero feminino e 20 do gênero masculino), 25 pacientes portadores de má oclusão de Classe I e 15 de Classe II de Angle, com idade média inicial de 13,01 anos, que foram tratados por um tempo médio de 2,15 anos, e avaliados na fase pós-contenção após um período médio de 5,43 anos. Todos os pacientes apresentavam pelo menos 3 mm de sobremordida e 4mm de sobressaliência ao início do tratamento ortodôntico. Foram utilizados os modelos de gesso das fases do início do tratamento (T1), final de tratamento (T2) e da fase pós-contenção, em média 5 anos após o término do tratamento (T3) de todos os casos selecionados para que fossem quantificadas as recidivas dessas duas variáveis, assim como a recidiva do apinhamento anterior. Utilizou-se a análise de variância a um critério de seleção, e em caso de resultado significante, o teste de Tukey, para comparação intragrupos dos 3 tempos avaliados. Para verificação da presença de correlação entre a recidiva da sobressaliência e da sobremordida, com o apinhamento anterior, utilizou-se o teste de correlação de Pearson. A comparação intergrupos foi realizada por meio do teste t independente. Os resultados mostraram que houve uma correção significante do trespasse horizontal, vertical e apinhamento com o tratamento. Não houve uma recidiva significante do trespasse horizontal, vertical e do apinhamento ântero-superior no período pós-contenção, ao contrário do apinhamento ântero-inferior, que apresentou uma recidiva significante. Houve correlação significante da recidiva do trespasse horizontal com a recidiva do trespasse vertical. Não houve correlação significante entre a recidiva do trespasse horizontal e a recidiva do apinhamento anterior. Não houve correlação entre a recidiva do trespasse vertical e a recidiva do apinhamento anterior, assim como também não houve correlação entre a recidiva do apinhamento ântero-inferior e ântero-superior. Houve diferença intergrupos apenas para o apinhamento ântero-inferior ao início do tratamento, que foi maior no grupo Classe I, que apresentou também uma maior correção com o tratamento e um maior apinhamento na fase pós-contenção.
Título em inglês
Evaluation of the correlation of the overjet and overbite relapse with the relapse of anterior crowding in extraction cases
Palavras-chave em inglês
Orthodontic treatment
Relapse
Tooth extraction
Resumo em inglês
Due to the unpredictability of the occlusal stability after orthodontic correction, this study aimed to correlate the relapse of overbite and overjet with the relapse of maxillary and mandibular anterior crowding, in cases of Class I and Class II malocclusions, treated orthodontically with four premolars extraction and Edgewise technique. For this, 40 patients were selected (20 females and 20 males), 25 patients with Class I malocclusion and 15 with Class II, with initial age of 13.01 years, which were treated for a mean period of 2.15 years, and evaluated postretention after a mean period of 5.43 years. All patients had at least 3mm of overbite and 4mm of overjet at the beginning of orthodontic treatment. The dental casts from pretreatment (T1), posttreatment (T2) and postretention, on average 5 years after completion of treatment (T3), were used. It was used the one-way ANOVA, and in case of a significant result, Tukey's tests were used for intragroup comparison of the three times evaluated. To verify the presence of correlation between the relapse of overjet and overbite, with the relapse of anterior crowding, the Pearsons correlation test was used. Intergroup comparison was performed with independent t tests. The results showed a significant correction of the overjet, overbite and crowding during treatment. There was not a significant postretention relapse of overjet, overbite and crowding of the maxillary anterior segment, unlike the mandibular anterior crowding, which presented a significant relapse. There was a significant correlation of relapse of the overjet with the relapse of the overbite. No significant correlation between relapse of overjet and relapse of anterior crowding. There was no correlation between relapse of the overbite and relapse of anterior crowding, and there was also no correlation between mandibular anterior crowding relapse and maxillary anterior crowding relapse. There were differences between groups only for the mandibular crowding at pretreatment, which was higher in Class I, which also showed a larger correction with treatment and greater relapse of this crowding in the postretention.