Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-16082005-091456
Document
Author
Full name
Fernando César Torres
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Almeida, Renato Rodrigues de (President)
Henriques, Jose Fernando Castanha
Pinto, Ary dos Santos
Title in Portuguese
Tratamento da mordida aberta anterior com grade palatina e mentoneira: estudo comparativo dos efeitos dentoalveolares e tegumentares
Keywords in Portuguese
mordida aberta
Abstract in Portuguese
O propósito deste estudo clínico, prospectivo e randomizado foi avaliar cefalometricamente as alterações dentoalveolares e do perfil tegumentar, suscitadas pelo tratamento da mordida aberta anterior com a grade palatina e a mentoneira. Para tanto, foram selecionadas 60 crianças leucodermas, com trespasse vertical anterior negativo, com incisivos permanentes completamente erupcionados e relação molar de Classe I. A amostra foi dividida aleatoriamente em dois grupos de 30 pacientes, sendo um grupo experimental (Grupo 1), com idade média inicial de 8,33 anos, e um grupo controle (Grupo 2), com idade média inicial de 8,61 anos. O período de avaliação foi de 1 ano e correspondeu ao intervalo entre a tomada da primeira telerradiografia lateral (T1) e da segunda (T2). A terapêutica empregada no grupo experimental compreendeu o uso da grade palatina do tipo removível por período integral (exceto durante as refeições e higiene bucal) e a utilização da mentoneira para dormir, com uma força de 450 a 500g por lado, direcionada 45º acima do plano oclusal. A comparação das características iniciais entre os grupos evidenciou grande similaridade cefalométrica, sendo que os fatores idade, gênero e tempo de observação também foram semelhantes. Por meio do Teste “t" não pareado, a um nível de significância de 5% (p <0,05), comparou-se as alterações cefalométricas do grupo tratado com as do grupo controle. O desempenho da grade palatina mostrou-se bastante perceptível, uma vez que seus efeitos no segmento anterior, como a extrusão, a verticalização e a retrusão dos incisivos, foram estatisticamente ignificantes, sendo fundamentais para que houvesse a correção da mordida aberta anterior no grupo tratado. Porém, estes efeitos não se refletiram no perfil facial, uma vez que nenhuma das variáveis relacionadas ao tecido mole apresentou alterações com diferenças estatisticamente significantes. Os resultados também permitiram concluir que os efeitos esperados de controle vertical pela mentoneira não ocorreram, não havendo diferenças estatisticamente significantes quanto ao nível de erupção dos molares ou quanto à altura facial ântero-inferior tegumentar.
Title in English
Treatment of anterior open bite with palatal crib and chincup: study of dentoalveolar and soft tissue effects
Abstract in English
The aim of this clinical, prospective and randomized study was to investigate the dentoalveolar and soft tissue effects of anterior open bite palatal crib and chincup treatment. The study group consisted of 60 caucasian children, of both genders, in mixed dentition phase, with permanent incisors and first molars completely erupted, presenting a Class I malocclusion with anterior open bite. This sample was randomly divided into two groups of 30 individuals each one. The treatment group (Group 1) had an initial mean age of 8.33 years, while the control group (Group 2) had an average of 8.61 years old. The evaluation period comprised the interval of 1 year between the first (T1) and the second (T2) lateral cephalometric radiographs. The experimental group used removable cribs in integral period (except for meals and oral hygiene) and chincup to sleep, with a force level of 450 to 500 g per side, passing 45º above the oclusal plane. The means and standard deviations for linear and angular cephalometric measurements were statistically analyzed by the non-paired “t" test, in a level of significance set at p< 0.05. Initial cephalometric variables were shown to be similar between the groups. The intergroup assessment of the alterations verified no significant difference in molar eruption level or in soft tissue anteroinferior height, suggesting that vertical control effects expected of the chincup did not occurred. On the other hand, dentoalveolar modifications in the anterior region were evident, with statistically significant extrusion, retrusion and lingual tipping of both upper and lower incisors. Such effects, probably due to the cribs, were the main responsible for the closure of the open bites in the experimental group. However, these hard tissue alterations did not implied expressive soft tissue modifications, once the variables related to soft profile did not present any statistically significant changes when the groups were contrasted.