Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2000.tde-16032005-084029
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Avila Maltagliati Brangeli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Carvalho, Deocleciano da Silva
Sant'Ana, Eduardo
Scanavini, Marco Antonio
Título em português
Avaliação comparativa da influência do tratamento com ortopedia nas estruturas faciais esqueléticas e tegumentares de jovens com Classe II, 1ª divisão de angle.
Palavras-chave em português
cefalometria em odontologia
estruturas craniofaciais
maloclusão de angle classe II
ortodontia
ortopedia facial
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar, comparativamente, as alterações cefalométricas tegumentares e esqueléticas, provenientes do tratamento da má oclusão de classe II, 1ª divisão de Angle, com os aparelhos Ativador combinado com a ancoragem extrabucal e Bionator. Vinte e quatro pacientes foram tratados com o Ativador combinado e vinte e cinco com o Bionator. Outros vinte e quatro foram acompanhados por um período médio de um ano e três meses, aproximadamente, sem que nenhuma intervenção ortodôntica fosse realizada, formando o grupo controle. Com o auxílio da cefalometria computadorizada, as telerradiografias em normal lateral, obtidas no início e no fim do período experimental, foram digitalizadas, o traçado cefalométrico realizado e os resultados submetidos ao teste estatístico. Com base na metodologia empregada, constatamos que ambas as terapias não alteraram significativamente o padrão de crescimento facial, bem como a altura facial póstero-inferior e o posicionamento do lábio superior, tanto no sentido ântero-posterior, como em altura. O lábio inferior e o mento tegumentar, também não demonstraram comportamento diferente nos grupos tratados em relação ao controle, com exceção da profundidade do sulco mentolabial que obteve maior diminuição com ambos os aparelhos. De relevância estatística, apenas os incrementos nas alturas faciais ântero-inferiores, esquelética e tegumentar e do lábio inferior, que foram significativamente maiores nos grupos tratados.
Título em inglês
The orthopedic treatment influence in hard and soft facial structures of individuals presenting class II, division 1 malocclusion. A comparative study
Resumo em inglês
The purpose of this investigation was to comparatively evaluate the soft tissue cephalometric changes concurrent to the class II, division 1 malocclusions treatment with Activator-headgear and Bionator appliances. Twenty-four individuals formed the activator-headgear group and twenty-five, the bionator group, while others twenty-four, presenting the same malocclusion, that didn't receive any intervention, served as controls. The lateral headfilms were taken at the beginning and at the end of the observation period and, with the computerized cephalometrics aid, they were digitalized, the cephalometric analyses done and the results submitted to the statistical tests. According to the methodology employed, our findings suggested that both appliances didn't alter the path of growth significantly, and they didn't modify the posterior inferior height and the sagital and vertical position of the upper lip, neither. The lower lip and the soft menton were very slightly modified by the orthopedic appliances, but the mentolabial sulcus showed a significantly depth decrease, compared with the control group. Of statistical significance, only the anterior inferior hard and soft facial heights and the lower lip height increased more in the treated groups.