Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2004.tde-15102007-093803
Documento
Autor
Nome completo
Fausto Silva Bramante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2004
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Renato Rodrigues de (Presidente)
Almeida, Marcio Rodrigues de
Dainesi, Eduardo Alvares
Gurgel, Julio de Araujo
Pinzan, Arnaldo
Título em português
Avaliação das alterações dentoesqueléticas produzidas pelo expansor maxilar com cobertura oclusal seguido do aparelho fixo
Palavras-chave em português
Aparelho ortodôntico
Expansor
Ortodontia corretiva
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar cefalometricamente, após três anos, os efeitos dentoesqueléticos do aparelho de expansão maxilar fixo com cobertura oclusal em acrílico, seguido do aparelho fixo convencional e compará-los a um grupo controle. O grupo tratado consistiu de 24 pacientes, sendo 16 do gênero feminino e oito do masculino, com idade média de 12 anos e oito meses ao início do tratamento e 15 anos e oito meses ao final, que apresentavam mordida cruzada posterior uni ou bilateral. O grupo controle consistiu de 22 pacientes, sendo nove do gênero feminino e 13 do masculino, com idade média de 12 anos e sete meses ao início da avaliação e 15 anos e cinco meses ao final. Os resultados foram obtidos por meio de telerradiografias em norma lateral, ao início do tratamento e ao final da terapia fixa, para o grupo tratado e, no mesmo período, para o grupo controle. O grupo tratado apresentou, ao final da terapia, um aumento na altura facial ântero-superior, deslocamento da espinha nasal anterior para baixo, crescimento maxilar e mandibular para anterior, aumento na altura facial ântero-inferior e posterior e deslocamento dos primeiros molares superiores para baixo e para mesial. O grupo controle mostrou rotação no sentido anti-horário da mandíbula, melhora na relação maxilomandibular, aumento na altura facial ântero-superior, deslocamento da espinha nasal anterior e posterior para baixo, crescimento maxilar e mandibular para anterior, aumento na altura facial ântero-inferior e posterior e deslocamento dos primeiros molares superiores para baixo e para mesial. A comparação intergrupos não demonstrou alterações para a maioria das variáveis. Portanto, concluiu-se que o grupo tratado apresentou alterações semelhantes às do grupo controle, o que sugere que a terapia da expansão maxilar com o aparelho fixo com cobertura oclusal, em longo prazo, não alterou significativamente o crescimento facial dos pacientes, na maioria das medidas.
Resumo em inglês
The objective of the present work was to evaluate, after three years, the cephalometric dentoskeletal changes of a fixed expansion appliance with full occlusal acrylic coverage followed by conventional fixed appliance treatment, using a matched control group. The experimental group consisted of 24 subjects (16 females and 8 males) with an initial age ranging from 12 years and 8 months to 15 years and 8 months, with uni or bilateral posterior crossbite. The control group comprised 22 subjects (9 females and 13 males) with an initial age ranging from 12 years and 7 months to 15 years and 5 months. Data were obtained from lateral cephalograms taken at the pre-treatment stage and after use of fixed appliances for the experimental group, and at a compatible time period for the control group. The experimental group demonstrated anterior upper face height increase, anterior nasal spine downward displacement, maxillary and mandibular anterior growth, anterior lower and posterior face height increase and downward and forward maxillary first molars displacement. Control group showed anti-clockwise mandibular rotation, overjet decrease, anterior upper face height increase, anterior and posterior nasal spine downward displacement, maxillary and mandibular anterior growth, anterior lower and posterior face height increase and downward and forward maxillary first molars displacement. Intergroup comparison demonstrated that control group had a greater maxillary anterior displacement than the experimental group. The other changes were similar in both groups. Therefore, it was concluded that maxillary expansion with a full acrylic coverage appliance, in the long term, does not significantly affect most of the facial growth.