Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-15082005-154258
Document
Author
Full name
Darwin Vaz de Lima
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Freitas, Marcos Roberto de (President)
Almeida, Renato Rodrigues de
Dainesi, Eduardo Alvares
Title in Portuguese
Avaliação cefalométrica das alterações dos componentes dentoesqueléticos de pacientes Classe II, 1ª divisão tratados com um protocolo diferenciado
Keywords in Portuguese
cefalometria
maloclusão de angle classe II
protocolos clínicos
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa objetivou estudar cefalometricamente as estruturas dentoesqueléticas em pacientes de Classe II, 1ª divisão, por meio de tratamentos realizados com um protocolo; ancoragem extrabucal e aparelho fixo inferior até a obtenção da relação molar normal e o nivelamento dos dentes e da curva de Spee, e para a finalização o aparelho fixo superior. A amostra (grupo experimental) para a realização deste estudo consistiu de 50 telerradiografias, 25 ao início e 25 ao final do tratamento, de 25 pacientes tratados ortodonticamente, apresentando má oclusão inicial de Classe II, 1ª divisão, de ambos os gêneros, com idade média de 10 anos e 2 meses. Para comparação, utilizou-se um grupo controle, composto de 14 indivíduos não tratados, com má oclusão de Classe II, 1ª divisão, de ambos os gêneros, com idade média de 9 anos e 6 meses. As telerradiografias desses indivíduos não tratados foram tomadas em dois tempos, compatíveis com o tempo de tratamento de 31,9 meses do grupo experimental. Após a análise estatística das medidas obtidas, no início e no final das avaliações, em ambos os grupos, concluiu-se que, quanto à influência do tratamento (protocolo): não ocorreram alterações no padrão de crescimento; a maxila apresentou uma restrição no seu deslocamento para anterior, evidenciado pelo ponto A; ocorreu uma estabilidade dos planos oclusal e mandibular em relação à base do crânio; não ocorreu alteração estatisticamente significante nos componentes mandibulares; nos molares e nos incisivos superiores e inferiores, não ocorreram alterações estatisticamente significantes nos sentidos horizontal, vertical e nas medidas angulares. A correção da Classe II ocorreu mais devido a alterações dentoalveolares mandibulares pela mesialização dos molares inferiores e manutenção do plano oclusal, associado à restrição dos molares superiores, sem alterações esqueléticas estatisticamente significantes.
Abstract in English
This cephalometric study aimed to evaluate the dentoskeletal structures in Class II, division 1 subjects, treated with a different treatment protocol; Klöehn Head Gear (KHG) which is used in the upper arch and fixed appliance in the lower arch, to correct the dental and skeletal discrepancies, and to obtain the leveling of the curve of Spee, and then finalizing with the fixed appliance in the upper arch. The sample (experimental group) comprised 50 lateral cephalograms, 25 pretreatment and 25 posttreatment, from patients of both genders, presenting initially Class II division 1 malocclusion, with a mean age of 10 years. This sample was compared to a control group of 14 nontreated subjects of both genders, with the same malocclusion and the same mean age of the experimental group. The groups were compared by the t test. The results showed that, for the experimental group: no change in the craniofacial growth pattern was observed; the forward displacement of the maxilla was restraint; the occlusal and mandibular planes in relation to the cranial base presented stable; no significant alteration in mandibular components was noted; the upper and lower incisors did not change in the vertical, horizontal and sagital senses; and the correction of the Class II was due more to dentoalveolar changes than to skeletal changes.