Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Lívia Maria Andrade de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Odontologia de Bauru
Program or Specialty
Date of Defense
2008-11-07
Published
Bauru, 2008
Supervisor
Committee
Pinzan, Arnaldo (President)
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Mendonça, Marcos Rogério de
Paiva, João Batista de
Title in Portuguese
Estudo cefalométrico das estruturas esqueléticas, dentárias e tegumentares, em jovens brasileiros, leucodermas, feodermas e melanodermas, com "oclusão normal"
Keywords in Portuguese
cefalometria, grupos étnicos, valores normais
Abstract in Portuguese
Atualmente, as áreas metropolitanas apresentam uma população diversificada, estabelecendo a necessidade de reconhecer que um único padrão de estética facial não é apropriado para as decisões de diagnóstico e plano de tratamento ortodôntico, para indivíduos de várias origens étnicas, que migraram para distintas regiões geográficas. Com o propósito de apresentar a importância de um padrão cefalométrico específico para os jovens brasileiros leucodermas, melanodermas e feodermas, este estudo propôs obter os valores médios de normalidade para as grandezas cefalométricas esqueléticas, dentárias e tegumentares, comparar os valores obtidos entre os grupos étnicos e verificar a presença de dimorfismo entre os gêneros. A amostra constituiu-se de 146 telerradiografias em norma lateral de indivíduos jovens brasileiros não tratados, apresentando oclusão normal, divididos em três grupos: Grupo 1- 50 indivíduos leucodermas (25 de cada gênero) com idade média de 13,17 anos; Grupo 2- 40 indivíduos feodermas (20 de cada gênero) com idade média de 13,12 anos; e Grupo 3- 56 indivíduos melanodermas (28 de cada gênero) com idade média de 13,24 anos. Para a avaliação da compatibilidade intergrupos quanto à idade e comparação dos valores das grandezas cefalométricas, utilizou-se a análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey. Para avaliação do dimorfismo entre os gêneros, realizou-se o teste t independente. Os melanodermas apresentaram a maior protrusão maxilar, os incisivos inferiores mais vestibularizados e os lábios superior e inferior mais proeminentes; os feodermas apresentaram valores intermediários, e os leucodermas os menores valores, com diferenças significantes entre os três grupos avaliados. Além disso, os melanodermas e feodermas, comparados aos leucodermas, apresentaram maior protrusão mandibular, um padrão de crescimento mais horizontal e os incisivos superiores mais vestibularizados e protruídos. No entanto, os melanodermas, quando comparados aos feodermas e leucodermas, demonstraram maior discrepância maxilomandibular, maior convexidade facial óssea, maior protrusão dos incisivos inferiores e o ângulo nasolabial mais agudo. Encontrou-se também, dimorfismo entre gêneros para algumas variáveis cefalométricas nos três grupos étnicos.
Title in English
Cephalometric study of skeletal, dental and soft tissue structures in white, black and afrocaucasian young Brazilian descents with normal occlusion
Keywords in English
cephalometrics, ethnic groups, normal values
Abstract in English
Actually, metropolitan areas have diverse populations, with a need to recognize that a standard of facial esthetics might not be appropriate when making orthodontics diagnostic and treatment plans for patients from various racial and ethnic backgrounds that migrated to distinct geographic bounds. With the purpose of using a specific cephalometric standard for white, black and afrocaucasian young Brazilian descents, this study aimed to obtain mean normal values to skeletal, dental and soft tissue cephalometric variables and to compare the values obtained among the ethnic groups and to verify the presence of sexual dimorphism. The sample comprised 146 lateral cephalograms of untreated young Brazilian subjects, presenting normal occlusion, divided into three groups: Group 1- 50 White subjects (25 of each sex), at a mean age of 13.17 years; Group 2- 40 afrocaucasian descents (20 of each sex), at a mean age of 13.12 years; Group 3- 56 Black subjects (28 of each sex), at a mean age of 13.24 years. Evaluation of intergroup compatibility regarding age and comparison of values of cephalometric measurements were performed by one-way ANOVA followed by Tukey test. Independent t tests were used to determine sexual dimorphism. Blacks presented the greatest maxillary protrusion, greatest labial tipping of mandibular incisors, and the most prominent upper and lower lips; afrocaucasian descents presented intermediate values, and whites presented the lowest values, with significant differences among the three groups evaluated. Besides, blacks and afrocaucasians, when related to whites, presented a greater mandibular protrusion, more horizontal growth pattern and more protruded and proclinated maxillary incisors. However, blacks, when compared to afrocaucasian and whites, presented a greater maxillomandibular discrepancy, a greater facial convexity, a greater protrusion of mandibular incisors and a more acute nasolabial angle. There was sexual dimorphism in some cephalometric variables in the three ethnic groups.