Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2008.tde-14042009-162523
Document
Author
Full name
Fernando Pedrin Carvalho Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2008
Supervisor
Committee
Pinzan, Arnaldo (President)
Carvalho, Paulo Eduardo Guedes
Henriques, Jose Fernando Castanha
Sant'Ana, Eduardo
Scavone Junior, Helio
Title in Portuguese
Estabilidade do tratamento precoce da mordida aberta anterior, utilizando aparelho removível com grade palatina, associado à mentoneira
Keywords in Portuguese
grade palatina
má oclusão
mordida aberta anterior
ortodontia
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa foi avaliar cefalometricamente a estabilidade das alterações dentoesqueléticas e tegumentares, no protocolo de tratamento com o aparelho removível com grade palatina associado à mentoneira, em jovens portadores de mordida aberta anterior, tratados por 12 meses e comparar com um Grupo de jovens portadores de má oclusão semelhante que não foram submetidos ao tratamento ortodôntico. Avaliou-se um total de 76 telerradiografias em norma lateral de 38 jovens. Dois Grupos compuseram a amostra: o Grupo 1 (controle) composto por 19 jovens (idade média de 9,10 anos) que não receberam qualquer tratamento para a correção de sua má oclusão e o Grupo 2 (tratado) composto por 19 jovens (idade média de 9,78 anos) que receberam o protocolo de tratamento durante 12 meses. Verificou-se a estabilidade do tratamento da má oclusão durante aproximadamente 15 meses após a remoção dos aparelhos. Os dados obtidos nas medidas cefalométricas (diferenças das médias das alterações) para os dois Grupos foram computados pelo teste t de Student não pareado. Os resultados mostraram que os componentes esquelético e tegumentar não apresentaram alterações significantes. O overbite, overjet e posicionamento dos dentes superiores mantiveram-se estáveis. Os incisivos inferiores vestibularizaram e protruíram no Grupo tratado enquanto o Grupo controle apresentou maior extrusão destes dentes. Os molares inferiores também extruíram mais significantemente no Grupo controle. Pode-se concluir que o protocolo de tratamento da mordida aberta anterior utilizando aparelho removível com grade palatina associado à mentoneira mostrou estabilidade de aproximadamente 95%, ressaltando a grande importância deste tratamento em idade precoce.
Title in English
Stability evaluation of early open bite treatment using a removable appliance with palatal crib combined with high-pull chincup
Keywords in English
anterior open bite
malocclusion
orthodontics
palatal crib
Abstract in English
The aim of this study was to cephalometrically investigate the stability of early open bite treatment. Nineteen children with a mean age of 9.78 years old that were treated for 12 months with a removable appliance with palatal crib associated with chincup were evaluated after 15 months (posttreatment period) and compared with a control group of 19 subjects with mean age of 9.10 years with the same malocclusion that was followed-up for the same period. The 76 lateral cephalograms were evaluated at T1 (after correction) and T2 (follow-up) and cephalometric variables were analyzed with statistical tests. The results did not show significant skeletal, soft tissues or maxillary dentoalveloar changes. Overall, treatment effects in the experimental group were maintained at T2 evaluation with an increase of 0.56mm in overbite. Overjet and maxillary incisors/molars position (vertical and sagittal) remained essentially unchanged during the study period. Only mandibular incisors showed some significant changes (labial inclination and protrusion) compared with the controls. Thus, it can be conclude that the early open bite treatment with a removable appliance and palatal crib associated with high-pull chincup therapy provided stability of 95%.