Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2008.tde-14042009-160459
Document
Author
Full name
Fernando César Torres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2008
Supervisor
Committee
Almeida, Renato Rodrigues de (President)
Conti, Ana Claudia de Castro Ferreira
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Scanavini, Marco Antonio
Siqueira, Danilo Furquim
Title in Portuguese
Estudo comparativo entre as grades palatinas removível e fixa, associadas à mentoneira, no tratamento da mordida aberta anterior
Keywords in Portuguese
grade palatina
má oclusão
mordida aberta anterior
ortodontia
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo avaliar comparativamente as alterações dentoalveolares e do perfil tegumentar, decorrentes do tratamento da mordida aberta anterior com grade palatina removível (Grupo 1) e com grade palatina fixa (Grupo 2), ambas associadas à mentoneira. O Grupo 1 apresentou idade inicial média de 8,33 anos e overbite inicial de -4,07mm, enquanto o Grupo 2 apresentou idade inicial de 8,54 e overbite de -4,33. Cada grupo foi composto de 30 pacientes, em fase de dentadura mista, com mordida aberta anterior de pelo menos 1mm, incisivos permanentes erupcionados e relação molar de Classe I. O período de avaliação foi de 12 meses, entre a tomada da primeira (T1) e da segunda (T2) telerradiografia lateral. A recomendação de uso da grade palatina removível foi de período integral (exceto durante as refeições e higiene bucal). O tempo de utilização da mentoneira foi de aproximadamente 12h/dia, com uma força de 450 a 500g por lado, direcionada 45º acima do plano oclusal. A comparação das características cefalométricas iniciais evidenciou similaridade entre os grupos, sendo que os fatores idade, gênero e tempo de observação também foram semelhantes. Os resultados não mostraram diferença significante na erupção ou na mesialização dos molares. As modificações dentoalveolares na região anterior foram evidentes, havendo maior extrusão dos incisivos superiores no grupo com grade fixa, proporcionando um maior aumento do overbite nesse grupo. A grade fixa provocou uma menor inclinação para palatino dos incisivos superiores, porém levou a uma maior inclinação para lingual dos incisivos inferiores, em relação à grade removível, o que causou um maior aumento do overjet. Algumas variáveis relacionadas ao perfil mole apresentaram diferenças estatisticamente significantes: o Grupo 2 apresentou maior aumento no comprimento do lábio superior, maior fechamento do espaço interlabial e, sem significância estatística, retrusão dos lábios superior e inferior. Pode-se concluir que a grade fixa corrigiu de forma mais eficiente a mordida aberta anterior, porém provocou um maior aumento do overjet.
Title in English
Comparative study between removable and fixed cribs, associated to chincup, in anterior open bite treatment
Keywords in English
anterior open bite
malocclusion
orthodontics
palatal crib
Abstract in English
The objective of this prospective clinical study was to cephalometrically compare the dentoalveolar and soft tissue effects produced by two kinds of anterior open bite treatments: removable palatal crib (Group 1) and fixed palatal crib (Group 2), both associated to the use of chincup. Group 1 presented initial mean age of 8.33 years and mean anterior open bite of 4.07mm. Group 2 presented initial mean age of 8.54 years and mean anterior open bite of 4,33mm. Each group comprised 30 patients, in mixed dentition phase, with similar cephalometric characteristics and skeletal ages. The evaluation period comprised 12 months between initial (T1) and second lateral radiograph (T2). Results showed no statistically significant differences in molar eruption or mesialization, showing that vertical changes at the posterior region were similar between the groups. Dentoalveolar changes at the anterior region were evident, with statistically significant more extrusion of maxillary incisors in the group of fixed crib, what contributed to a more accentuated overbite increase in this group. Patients treated with fixed crib also presented less lingual tipping of maxillary incisors and more lingual tipping of mandibular incisors. Some variables related to the soft profile presented statistically significant changes between the groups: Group 2 presented a greater increase in upper lip length, more closure of the interlabial gap and, with no statistical significance, more retrusion of lower and upper lip. So, patients that utilized the fixed palatal crib had a more efficient correction of the anterior open bite; however, they had more increase of the overjet.