Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-14042009-110615
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Paiva Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Henriques, Rafael Pinelli
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Título em português
Estudo cefalométrico das alturas faciais anterior e posterior em jovens mestiços nipo-brasileiros, descendentes de xantodermas e leucodermas, com oclusão normal
Palavras-chave em português
dimensão vertical
grupos étnicos
padrões cefalométricos
Resumo em português
Objetivos: o objetivo deste estudo foi obter os valores médios de normalidade das alturas faciais anterior e posterior de 30 jovens mestiços nipo-brasileiros, descendentes de xantodermas e leucodermas, com oclusão normal, com idade média de 14 anos, e verificar a presença ou ausência de dimorfismo entre os gêneros. Metodologia: estudo cefalométrico com as mensurações advindas das análises de Wylie e Johnson (1952), Siriwat e Jarabak (1985), Gebeck (1989), Merrifield (1989) e Horn (1992). Resultados: os resultados revelaram a presença de dimorfismo entre os gêneros para as variáveis AFAT, AFAI, AFA, AFPT e AFPS. Conclusões: um padrão cefalométrico específico, das alturas faciais anterior e posterior, para os jovens mestiços nipo-brasileiros com oclusão normal, descendentes de xantodermas e leucodermas, foi apresentado e um dimorfismo entre os gêneros para cinco das treze variáveis avaliadas foi verificado nesta faixa etária média.
Título em inglês
Facial height in Japanese-Brazilian descents with normal occlusion
Palavras-chave em inglês
cephalometric standards
ethnic groups
vertical dimension
Resumo em inglês
Aim: The objective of this study was to determine the standards for facial heights in 30 (14-year-old) adolescent Japanese-Brazilian descents with normal occlusion and also to evaluate whether there is sexual dimorphism. Methods: The cephalometric measurements used followed the analyses of Wylie; Johnson (1952), Siriwat; Jarabak (1985), Gebeck (1989), Merrifield (1989) and Horn (1992). Results: The results showed dimorphism for the TAFH, LAFH, AFH, TPFH and UPFH measurements. Conclusions: the standards for facial heights in adolescent Japanese-Brazilian descents with normal occlusion were presented and a sexual dimorphism in five of the thirteen evaluated variables at this age range were verified.