Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2004.tde-11082005-095706
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Pedrin Carvalho Ferreira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2004
Directeur
Jury
Pinzan, Arnaldo (Président)
Freitas, Marcos Roberto de
Ramos, Adilson Luiz
Titre en portugais
Estudo cefalométrico dos efeitos do aparelho removível com grade palatina, associado à mentoneira, no tratamento de mordida aberta anterior
Mots-clés en portugais
cefalometria
mordida aberta
Resumé en portugais
Este estudo clínico, prospectivo e randomizado avaliou cefalometricamente as alterações dentoesqueléticas decorrentes do tratamento da mordida aberta anterior, utilizando aparelho removível com grade palatina associado à mentoneira, durante um período de 12 meses. Selecionou-se consecutivamente 60 jovens leucodermas, de ambos os sexos, com relação de molares normal e mordida aberta anterior, que foram divididos aleatoriamente em dois grupos (controle e tratado) compostos de 30 pacientes cada. O grupo 1 (controle) constituiu-se de 7 jovens do sexo masculino e 23 jovens do sexo feminino, com má oclusão de Classe I com mordida aberta anterior, não submetidos a nenhum tipo de tratamento ortodôntico, com idade média inicial de 8,33 anos (entre 7 anos e 9 anos e 10 meses). O grupo 2 composto de 20 jovens do sexo feminino e 10 do sexo masculino com má oclusão de Classe I com mordida aberta anterior, com idade média inicial de 8,61 anos (entre 7 anos e 9 anos e 11 meses), tratados por meio de aparelho removível com grade palatina associado com a mentoneira. Para a comparação entre os grupos utilizou-se o teste t não pareado. Os resultados permitiram concluir que o aparelho removível associado à mentoneira quando comparado a um grupo controle, não produziu alterações esqueléticas significantes e não produziu efeito significativo sobre a dimensão vertical da face (controle vertical). No entanto, com relação às alterações dentárias, observou-se que os incisivos tanto superiores como inferiores retruíram, inclinaram-se para lingual e extruíram. Os primeiros molares permanentes superiores e inferiores não apresentaram diferenças estatisticamente significantes, em relação ao desenvolvimento vertical e horizontal. O fechamento médio do overbite foi de 5,01mm para o grupo tratado, enquanto que para o grupo controle foi de 1,38mm. Conclui-se que o protocolo de tratamento desta pesquisa proporcionou alterações exclusivamente dentárias para a correção da mordida aberta anterior.
Titre en anglais
Cephalometric effects of the dentoskeletal alterations yielded by the removable appliance with tongue crib associated to chincap therapy on the treatment of anterior open bite
Mots-clés en anglais
cefalometria
mordida aberta
Resumé en anglais
This prospective study aimed at conducting a cephalometric evaluation of the dentoskeletal alterations secondary to treatment of anterior open bite by utilization of removable appliance with tongue crib associated to chincap therapy, for a period of 12 months. Sixty young white individuals of both genders were selected, who presented a normal molar relationship and anterior open bite and were randomly divided into two groups (control and treated) comprising 30 patients each, thus characterizing a randomized controlled trial. Group 1 (control) included 7 males and 23 females with Class I malocclusion with anterior open bite, not submitted to any type of orthodontic treatment, with an initial mean age of 8.33 years (ranging from 7 years to 9 years 10 months). Group 2 comprised 20 females and 10 males presenting Class I malocclusion with anterior open bite, with an initial mean age of 8.61 years (ranging from 7 years to 9 years 11 months), who were treated by utilization of a removable appliance with tongue crib associated to chincap therapy. Comparison between groups was conducted by the unpaired t test. The results allowed the conclusion that the removable appliance associated to chincap therapy did not yield significant skeletal alterations or any significant effect on the vertical dimension of the face (vertical control) when compared to a control group. However, with regard to the dental alterations, both maxillary and mandibular incisors were retruded, lingually tipped and extruded. The maxillary and mandibular permanent first molars did not display statistically significant differences in both vertical and horizontal directions. The mean closure of the anterior open bite was 5.01mm for the treated group and 1.38mm for the control group. It was concluded that the treatment protocol followed in this investigation yielded only dental alterations for correction of the anterior open bite.